TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
言論

自由共和國》鶴岡路人/中程飛彈條約廢除後 亞洲的課題

2019-06-24 05:30

鶴岡路人/日本慶應義塾大學副教授

今年2月,美國總統川普正式宣佈退出中程飛彈條約(INF)。如果這樣下去的話,今年8月該條約將正式失效。1989年12月美蘇之間簽署的中程飛彈條約是冷戰時期核裁軍的最高到達點,以蘇聯的SS-20、美國潘興II為代表的射程500公里至5500公里的地面發射飛彈全部廢除。

美國退出飛彈條約的直接原因是俄羅斯違反了條約。俄羅斯已經配備的9M729飛彈違反了該條約,美國認為在這個狀態下只有美國繼續受到條約的制約是不公平的。

但是,美國還有一個擔憂,那就是中國的存在。根據中程飛彈條約,禁止持有中距離飛彈的只有作為締約國的美國和俄羅斯(前蘇聯),除此以外的國家不受任何限制。此後,中國迅速推進中程飛彈的開發和部署,中國飛彈的主要戰力都是地面發射的中程飛彈。

其結果,在東亞出現了中國和美國陣營之間的「攻擊能力差距」,如何彌補該差距成為一大課題。威脅最大的尤其是DF-21和DF-26等中國飛彈。在美國方面,根據飛彈條約,地面發射的中程飛彈被禁止了,關於攻擊能力,不得不依賴從飛機、水上艦艇、潛水艇來發射的飛彈。

中程飛彈條約被廢除的結果之一是,作為對抗中國的手段,美國需要獲得在東亞配備地面發射中程飛彈的選項。雖然在法律上可以有此選項,但和實際部署之間存在差異,而美國已經表示了廢除中程飛彈條約之後開發中程飛彈的方針。

這件事所帶來的課題極其複雜,具體有以下三點。

第一,在對中抑制態勢中,什麼是必要的視點非常重要性。當存在上述「攻擊能力差距」的前提下,對於美國及美國的同盟國一方來說,通過強化攻擊能力來確保抑制力,在抑制理論上來說是合理的選擇,美國的新飛彈部署符合該理論。

更進一步說,受到中國中程飛彈威脅的不是美國本土,而是日本等東亞同盟國,這些國家也應該要求美國採取包括飛彈部署在內的對抗措施。1970年代,西德總理施密特要求美國對蘇聯的SS-20採取對策,他們的想法正是如此。但是,美國對中國地面發射飛彈的對抗手段未必同樣也是地上發射飛彈,需要各種各樣的驗證。

第二,地面發射飛彈的配備,並不是僅靠軍事合理性和戰略論就能夠解決的問題。綜觀東亞的時候,最可能部署的基地是美屬關島,不過,已經存在美軍基地的美國同盟國日本和韓國也可能成為候補。但是,這在政治上是極其微妙的問題,實現的門檻極高。另外,即使這些國家政府決定配備,很難阻止國內的反對運動,也必須設想中國和俄羅斯會支援這樣的運動(如果能防禦中國的飛彈,俄羅斯也可能成為目標)。

但是,這次有可能配備的不是核武器,而是常規彈頭的飛彈,這一點很重要。另外,同樣是地上發射飛彈,比起地面攻擊飛彈,配備對艦飛彈在政治上受阻的可能性更少,而且圍繞海洋的對立日益嚴峻的當今,配備意義更大,可望成為有力的選項。

第三,必須考慮在這樣的結構中飛彈能起到的防衛作用。譬如日本的飛彈防衛,以前把北朝鮮作為防衛對象,不過,今後,是否要把中國作為飛彈威脅防衛對象呢?與北朝鮮相比,雖然在防衛中國規模較大的飛彈戰力上,存在著能力方面的制約,但作為飛彈防衛的對象,是否公開將中國納入防衛對象,需要高度的政治判斷。

雖然中程飛彈條約廢除後,美國實際上在東亞配備新的飛彈或許還為時尚早,但是應該儘早開始冷靜地討論該政策。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

《自由共和國》強力徵稿

《自由共和國》來稿請附:真實姓名、身分證字號、職業、通訊地址及戶籍地址(包括區里鄰)、夜間聯絡電話、銀行帳號(註明分行行名)及E-mail帳號。

刊出後次月,稿費將直接匯入作者銀行帳戶,並以E-mail通知。
文長1200字以內為宜,本報有刪改權,不願刪改者請註明;請自留底稿,不退稿;若不用,恕不另行通知;請勿一稿多投。

《自由共和國》所刊文章、漫畫,將於 「自由電子報」選用,不另外奉酬。
Email:republic@libertytimes.com.tw

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。