TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》招募照服員「新」血

2019-05-15 06:00

◎ 李月治

拜讀貴報「薪水愈來愈好的照服員」一文,有些感想。雖然照服員薪水愈來愈好,但設有照顧服務科的高中職,招生仍不如預期,何以致之?家長孩子不願選擇長照科,除了對長照相關知識認識不足外,筆者認為有一個很重要的原因就是,長期以來,人們根深柢固關於職業貴賤的迷思,也讓有意選擇長照科的家長和孩子猶豫卻步。

有句話說,職業無高低貴賤之分,但現實生活中,不得不承認職業是有貴賤之分的,這是不爭的事實。試問,一個醫師和一個照服員,或許表面上得到的尊重是一致的,但有些人潛意識的認同就是不一樣。每個家長都希望孩子有個體面光鮮亮麗的工作,而很多人對照服員的工作,還停留在把屎把尿伺候人、底層勞力工作的刻板印象,看到很多孩子隨便選個學校就讀,混張畢業文憑後,寧可在超商、飲料店打工,就是不願學一技之長,投入長照行列。鼓勵孩子和家長選讀長照科,社會應該給照服員更多的尊重和更好的待遇,更要打破職業高低貴賤的迷思。

現今長照體系人力不足,不妨積極培訓二度就業婦女及新住民成為照護人才。新住民在台逾五十萬人,許多人在就業市場相對弱勢,很難找到主流價值所謂的體面工作,只能從事較底層的勞力工作,工作辛苦薪資待遇卻不好,甚至比不上照服員。新住民大都在青壯年階段,無論體力、精神方面都許可,未來若能把有志於從事照護工作的新住民這一個區塊整合起來,並加以訓練,學習照護相關知識和技能,並取得認證,既讓新住民擁有一技之長,可以投入就業市場,經濟獨立,又有效補充照護人力缺口。

(作者為新住民,從事服務業)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。