TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》「台灣人」在喀什米爾機場的遭遇

2019-04-06 06:00

◎ 黃佳境

日前蔡英文總統的母校倫敦政經學院屈服「一中原則」,將校內一座巨型地球雕塑中的「中國」與「台灣」以同一顏色呈現,形同把台灣納入中國領土範圍內,讓多少國人憤愾難平,甚至感嘆心有餘而力不足;對照中國人上下一條心,對台灣進行統戰,見縫插針手段無所不用其極。其實我們只要有心有志氣發揮「眾志成城」之力,還是會有所作為,畢竟「德不孤必有鄰」。

最近筆者由印度轉往喀什米爾旅遊;二月間,當地曾發生一起四十四死的恐攻事件,加上印度與巴基斯坦因領土問題引發軍事衝突,迄今仍嚴重對峙,也因此喀什米爾處處可見軍警駐守,氣氛緊張,對來往觀光客嚴密檢查。

筆者到國外旅遊一向習慣自備餐具,隨身攜帶,想不到回程時,在喀什米爾斯利那加機場被查出不鏽鋼的筷子有問題,一位當地的老軍人比手畫腳地說:「這雙筷子可做攻擊的武器。」

碰到這樣的指控還得了;筆者不僅據理力爭強調這是個人習慣使用的餐具,並告訴他我不是「中國人」,我來自「民主、和平的台灣」,恰巧旁邊有幾位印度籍的年輕人聽了,也一旁幫腔,並做出吃飯的手勢。看到這樣的狀況,好不容易說服了老軍人放行。

其實在過關檢驗時,也難免會碰到一些安檢人員常將「中國、台灣」混淆,刻意刁難;我遇到這種情況時,二話不說,馬上將背面貼有「台灣國護照貼紙」的我國護照翻轉過來給他們看,正告「台灣不屬於中國,台灣是民主國家,非共產國家」,來一次機會教育。

不過有些旅行社「在商言商」,唯恐帶來麻煩,嚴格要求團員配合撕掉;其實,貼在背後的貼紙,一般檢驗都不會理會,他們要核對的是護照內頁是否有誤。有了這張貼紙,在有狀況時,反而是有力的武器呢!

(作者為前新聞工作者)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。