TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》不忍原民部落被選舉撕裂

2018-11-22 06:00

◎ 高正治

為何總是原住民觸法:繼新竹縣議會爆貪瀆,有2位原住民議員涉案,日前新聞報載,最高法院公告「屏東縣議會議長賄選案」,指出屏東縣議員其中六人為原住民地區選出之部落菁英,分別判刑,並於11月2日入監服刑,部落族人在臉書網站,紛紛披露不捨、無奈與憤怒,也有當事人發文澄清自己清白,更直指司法顢頇,只是,為何總是原住民族人觸法?

對族人參政卻一再觸法實在不忍:筆者身為排灣族部落傳統領主(mazangiyan),曾任第二屆國民大會不分區代表,參與中華民國憲法原住民條款修憲,長期關注部落政治生態,對族人參政卻一再觸法實在不忍,更擔心目前正在進行中的九合一選舉,從村長、代表、縣議員、縣長、都會議員到院轄市市長選舉,原住民族人皆全面捲入,選前選後,賄選觸法是否也緊接而來?令筆者擔心,亟思探究。

部落領袖公推神聖化、典儀化的歷史進化:傳統上,部落領導者或家族,皆為蠻荒時代的開拓先鋒,帶領族人找尋新的生機及領地開拓。領主需要強大的血族,需要有找尋生計資源的能力,絭養族人生計,久而久之,自然將擁戴領袖神聖化、典儀化,且在部落裡隱喻存在千萬年。日治時期總督府的理番政策,為進行撫綏,透過集團移住,曾孤立不合作的領主,另立歸順的自治會會長或培育青年團團長,部落領袖產生開始混亂,其神聖性也開始轉變,部落思維的隱喻深處也在調適,因受外人統治,調適過程中,常受牽引,隨著外來政黨及黑金的介入,造成目前混雜無序的狀態。

一人一票的選舉,令部落族人間的情感如刀割式的疼痛:中華民國政權退居台灣,將欠缺原住民權益條文的中華民國憲法,及不成熟體制的選舉模式,帶入部落,令部落領袖公推的群體風範,滲入了個人主義競奪的陰氣。目前各大小選舉充斥部落社區,社區理事長、部落主席、村長、鄰長、鄉民代表、鄉長、縣議員、立法委員、市議員等,一到選舉部落族人全面沸騰,同時也參雜前所未有的莫名焦慮。一人一票的選舉方式,有家族對抗,有個人崇拜,有公開的物質及金錢配送,在在令部落族人間的本真性情感,如刀割式的撕裂,一次又一次的侵襲,持續不斷,從原鄉到都會,族人大多陷入不知所措的困境,年輕人則開始出現選舉方式需改變的呼籲。

不自覺的踏入黑金政治的陷阱:就筆者觀察,有些部落以強化儀式飲宴來回應,將到手的金錢福利化,候選人因此需滿足各項需求,物質金錢人力的消耗直線增加,接受政黨支援及不明來路的金錢挹注,蔚為成風。無可避免的,選後則受政黨或派系操控,不自覺的踏入黑金政治的陷阱。最壞的是,還推家人、妻子、兒女出來繼承參選,選出的是失魂的假面官樣議員,在部落人前面講更具官威的官話作掩飾,利用議員配合款做小型建設做為績效,並收取回扣。在議會開議時,則對縣長歌功頌德,對部落土地權益,則噤聲不語,更難與官員議事對話,坐領出席費及出國補助,成為出賣部落權益的隱性殺手。為求掩飾,只能在一次又一次的人情飲宴儀式中,找尋喚不回的部落意識,終於難逃去人性化,不講人情的異文化法網,部落菁英一夕夭折。

讓理性問政的共識民主在部落生根:部落的自然民族屬性,自有其一套領袖菁英推舉的模式,是特有的文化遺產,已受聯合國原住民人權公約的公布保障,台灣在面臨原住民部落準自治之時,應速通過原住民自治法,讓共識民主的理性、公開議事方式,在部落生根茁壯,以擺脫惡質的黑金政治陷阱。

(作者為南島金崙診所醫師,第二屆國民大會不分區代表)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。