TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》選情越辯越明

2018-11-11 06:00

◎ 蘇怡兢

全台最激烈的選戰莫過於高雄市長選舉,四位候選人公開辯論,印象最為深刻的是韓國瑜候選人面對政見如何實施、實施度有多少的回答。

他說,「比起政見是否順利成功推動,更重要的是,人民相不相信這個政府?若是我有機會當選、為人民服務,市民若不相信我跟我的團隊,那政策根本無法有好的舒展;若是相信我,那未來有什麼政策,都能更容易推動。」

聽完回答後,不得不佩服韓主委的應對,將選舉最重要、棘手的「政策實施度」問題,以四兩撥千斤方式帶過。

之所以要舉行辯論,就是希望透過公開平台,讓候選人好好地把政見闡述、把選民的疑惑解除,並順利獲得選民信任,進而投票給你、讓你能夠當選並實施政見。仔細思考韓主委的應答,他反而是將此順序顛倒過來,要大家「先相信他、把票投他」,彷彿是告訴大家,只要夠相信我、讓我當選,那麼自然會知道我能不能實施政見。

高雄已由民進黨長期執政二十年,韓國瑜嗅出大部分人民對現況的不滿、對政府的不信任,於是很聰明地把選情提升到「激情層次」,告訴選民,「你只需要相信我就對了」;至於他的政見是否譁眾取寵、天馬行空,最重要的是「能否實現」,就不那麼重要了。只要能夠表現出十足的「誠意」、態度「誠懇謙卑」,自然能成功吸引到選民的注意。

最後的結論,只有陳其邁候選人完整提出產業政策、長照政策、減輕年輕人負擔等托育政策,更重申自己已在高雄生活四十八年,明白高雄的痛,才能知道如何疼惜高雄。而韓國瑜提的未來要為高雄追求的價值為「安居樂業、快樂無比」,除了無比抽象、沒有具體說明,也完全看不出來與高雄的連結在哪。

我同意大家對高雄現況的不滿,選民要做的,是睜大眼睛好好檢視每位候選人的政策,並透過民意代表的監督,將政策實際執行,而不要被候選人淺顯易懂、誘人可愛的口號蒙住眼睛、忘了思考。

(作者為政治大學研究生,高雄人)

◎ 李亞琪

台北市長電視辯論會,柯文哲表現不如預期理想,不僅都照稿念,也不理睬對手的提問。柯P會後也坦承,不想花太多時間背稿。這讓人覺得對這場電視辯論會,柯P不夠用心準備,態度上有點應付、馬虎的意味。

在第三階段結論,民進黨台北市長候選人姚文智提及柯文哲母親罵自己沒路用、沒學問、更要自己秤斤兩,他的媽媽當天難過到關在陰暗客廳裡一整天,受到極大侮辱;姚並哽咽向母親致歉,說自己不孝。

看了這一段,確實讓人有點難過,姚文智在電視辯論會重提這一段往事,有打動到選民的心,應該會得到不少同情票,對選情有加分效果。一個人不管成就如何,在母親心目中,都是最棒最優秀的,媽媽不會嫌棄自己的孩子,當然也不容許別人嘲笑羞辱自己的孩子。

選舉要公平競爭,君子之爭,出言不遜、羞辱、霸凌、傲慢都只會讓選民反感,得到反效果。柯媽也許愛子心切,但她的失言,對柯文哲選情應是扣分的,柯媽也確實欠姚文智及他母親一個道歉。

(作者從事服務業)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。