TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》從賴清德談小警總、大警總

2018-04-05 06:00

◎ 周倪安

行政院長賴清德日前在立法院回應質詢時說「我的確是台獨工作者」,遭中國官媒《環球時報》重批「態度極其放肆」,建議中國政府動用《反分裂國家法》,對賴發布「全球通緝令」。此一事件除了凸顯中媒對言論自由的無知之外,賴院長的發言,對於充斥「自我審查」情境下的台灣,宛如一注強心劑。

戒嚴時期的台灣,每個人心中都有一個「小警總」,必須隨時告誡自己,言行千萬不要觸動獨裁者脆弱的敏感神經,否則將大難臨頭,殃及池魚而不自知。這樣的陰影,解嚴後仍陰魂不散,許多父母仍須提醒小孩,出外不談政治。

台灣與中國交流三十年後的今天,台灣的威權體制走了,中國卻毫不忌諱的以「大警總」取代台灣人心中的「小警總」,讓中國台商言必稱「祖國」,讓中國的台灣藝人言必稱「內地」,說自己來自「中國台灣」,一個個排隊接力「被告白反台獨」,甚至自告奮勇擔任「抓耙子」,換取利益。

商人、藝人為了生活,忍辱偷生也就算了。但是環視當下,多少依附台灣人選票的政治人物,一天到晚說出「維持現狀」、「九二共識,一中各(同)表」、「兩岸一家親」、「床頭吵、床尾和」等等,使用的語言文字不同,說穿了,都是深怕開罪中國惹禍上身,或迎合中國的「自我審查」行徑,比台商、藝人還不如。就這一點,除了誠實之外,以賴院長的高度,更可以為瀰漫失敗主義的台灣社會,帶來少許的自信。

(作者為台聯前立法委員)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。