TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》澳洲公平工作法「遇中就軟」?

2018-02-22 06:00

◎ 蕭蒼澤

報載不少台灣人到澳洲打工,卻因政治立場遭到打壓!而且已經有多起案例顯示,台灣人在中國人開的店工作,被問「台灣是不是屬於中國的?」若回答不是,就會立刻失去工作。澳洲政府雖然在《公平工作法(Fair Work Act 2009)》明文,雇主不能因政治立場、國家出身歧視求職者或員工,更不能因此開除人,但中國雇主照樣打壓台灣人

按,所有在澳洲受僱的勞工都須遵守公平工作法的規範。條件與基本工資根據不同產業而有所不同,目前,澳洲國定基本工資為時薪十六.八七澳幣(約三百九十二台幣)。

另,公平的工作體系覆蓋了澳洲絕大多數工作場所,它涵蓋的法律,涉及勞工有權獲取的工資與工作待遇,例如排班等,以及勞工在工作中應當受到什麼樣的對待,例如解僱必須合乎法定事由。公平工作調查專員署(Fair Work Ombudsman)是澳洲政府機構,可幫助了解澳洲工作場所的相關法律,公平工作法如何保護勞工,受歧視者可向該機構申訴。我們希望該機構就上揭情形能發揮實質作用。

最後,希望也呼籲澳洲總工會(ACTU)經過四年的奮戰不懈,所終於獲得全面的勝利,為澳洲勞工創造一個公平、安全而尊嚴的勞動法制,能確實落實建構勞動生活品質的新願景,而不是讓澳洲公平工作法看到中國雇主或老闆就轉彎!

(作者為律師,台北市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。