TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

《自由廣場》颱風預報與航太產業

2017-09-15 06:00

◎ 劉說安

過去兩週以來,以集全世界頂尖科學家、擁有最先進科技建置的美國為例,先是受到哈維颶風無情襲擊、重創德州,特別是沒有城市蔓延限制規範的休士頓受災甚鉅;緊接而來的是艾瑪颶風,有鑑於哈維颶風釀成巨大損失,加上艾瑪颶風具有強烈破壞性的預報,佛羅里達州官員下令要求總計六三○萬的居民撤離家園,約占全州人口的三分之一,成為美國史上最大規模撤離行動之一。結果呢?居民從佛州東部及南部往西部撤離,艾瑪颶風卻轉向襲擊佛州西部,要避難的反而成為直接的受難者!颶風路徑的預報,挑戰性極高,凸顯無遺!

至於泰利颱風動態預報的準確性呢?三、四天前,預報泰利登陸的機率相當高,豈知隨著時間,不斷修改泰利颱風路徑的預報,一直往北移;幾天下來,偏移的距離,已比台灣頭到台灣尾的距離還大。其實颱風預報中,在機率圖線範圍內的任何路徑,本來就是有可能會發生的。相較於投入經費比台灣多了幾個零(量級)額度的美國,預報颶風路徑也會失誤,我們還要抱怨氣象局預報不準確嗎?我們應該不斷從經驗學習、體認,氣象預報準確與否,都會帶來不同形式的災損,同時督促政府給予氣象局及改善氣象預報相關所需,給予更多重視及更大力度的支持。甫上任的賴揆願意撥冗訪視氣象局,顯示其相當重視氣象預報的程度,若能傾聽局內官員的聲音,如何從其人力、經費、設備等著手,更能做到實質提升氣象預報準確度的期待。例如,增加經費挹注以支持氣象作業,縱使預算加倍,仍只是國家長期以來災損的九牛一毛。又如,鼓勵氣象局官員不時進修、強化國際接軌,則有助人力素質提升。

為了改善氣象預報,除了採取前述較基本或傳統氣象作業建置的強化作為外,藉由現代化科技產品的輔助,也是不可或缺的。此次泰利颱風路徑預報一直往北移的根據,就是參考衛星觀測的數據。然而,我國政府對於衛星計畫的重視程度,截至目前仍然有限,在十五年為一期的太空計畫規劃中,只能產出二至三個衛星,讓我國衛星計畫發展很難擬定更多元化的戰略,實不足以產出多元化的產品,以因應時代多面向的需求。值此國人歡喜迎接福衛五號順利升空之際,政府可以加大支持衛星計畫的力度,不只是順從民意、做人民有感的事,更可從衛星計畫產出,實質帶來巨大的經濟效益,這說法可從過去十多年來道瓊指數的成長得到佐證,即國際航太產業除了受二○○八年金融海嘯影響外,每年都呈現穩定增長的趨勢。台灣為了總體產業經濟發展,在航太產業需要採取更積極的策略及作為。

(作者為國立中央大學教授、國際宇宙航行科學院院士、俄羅斯聯邦工程科學院外籍院士)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。