晴時多雲

自由廣場》中國遇上小英流沙

◎ 曾家珍

蔡英文一直不認同「一中意識」很強的「九二共識」,但也不願意做出太刺激中國的動作,僅做出「維持現狀」的宣示。連這種台灣示軟忍讓的楬櫫,中國都無法接受,硬規定蔡英文非得認同「九二共識」不可;接著用包括減少陸客旅台的各種方法壓迫台灣。「川蔡熱線」中,川普直呼蔡英文為「台灣總統」,並說不受「一中」政策綁住,更引發中國一連串歇斯底里。

日本將其駐台機構「正名」為「公益財團法人日本台灣交流協會」,又讓中國跳腳。這時,安倍晉三訪問美國珍珠港,與即將卸任的歐巴馬共同追悼珍珠港陣亡的美國官兵,大談美、日「最終和解」;之前,歐巴馬曾訪問廣島,至此影響美、日兩國同盟關係的最後一塊石頭已然清除,未來中國將無法再拿第二次世界大戰的舊帳,來對美、日兩國挑撥離間。

其實中國如果真的「剃光頭」台灣,搞不好美國和日本會與台灣建交。中國可以同時承認南北韓,美國和日本為什麼不可以同時承認「一中、一台」呢?屆時中國真的敢與美國、日本斷交嗎?中國應該不願意為了台灣問題而丟掉美、日兩國邦交。這就如同用兩件西裝褲,換二十二件內褲一樣,怎麼算都划不來。現在換中國陷入長考了,中國遇到蔡英文,如同陷入流沙。

(作者為藥師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選