晴時多雲

即食歷史》「H日」瑞典道路系統由靠左行轉為靠右行,首天街上出現有趣的混亂

瑞典政府之所以進入這個龐大計劃,是因為除了瑞典外,歐洲大陸的所有國家都使用左駕靠右行駛的道路系統。

即食歷史

一九六七年九月三日是瑞典的「H日(Högertrafikomläggningen)」,在這天,瑞典道路系統正式由靠左行駛改為靠右行駛。

H日當天的混亂交通情況。(維基共享)

瑞典政府之所以進入這個龐大計劃,是因為除了瑞典外,歐洲大陸的所有國家都使用左舵(編按:台灣稱左駕)靠右行駛的道路系統。這對於與歐洲各國交流頻繁的瑞典,沿用左舵靠左行駛的道路系統會非常不方便,而且意外發生的比率也會提高。

其實這項計劃意念早在實施日前四十年已在瑞典國內引起了廣泛討論,但一直以來民眾都認為改動繁複而使所有關議案都被否決。不過,瑞典政府在七十年代時認為跨境車輛將會愈來愈多,而且車輛數目會在往後十年倍增,所以決定「長痛不如短痛」,把瑞典的道路系統改為左舵(左駕)靠右行駛。

一九六七年九月三日是瑞典的「H日(Högertrafikomläggningen)」。(維基共享)

硬件配套改動是計劃的第一步,所有公共車輛率先進行更換,例如把車門改在右側,然後就是安裝新交通燈、道牌和指示,甚至把射向右側車路的路燈燈光調亮等等。

除此之外,瑞典政府還大力宣傳,在財政上支持任何H日的宣傳活動,甚至有內褲品牌在商品上貼上H日的宣傳圖案。在正式實施日前,政府除了派發了超過一千二百萬張單張給民眾外,還在馬路邊豎起H日圖案,加強民眾和司機對H日的準備和意識。

在正式實施日前,政府除了派發了超過一千二百萬張單張給民眾外,還在馬路邊豎起H日圖案,加強民眾和司機對H日的準備和意識。(維基共享)

在H日當天凌晨,政府在凌晨一時至六時禁止所有非必要車輛在路上行駛,而被允許在路上行駛的車輛,在四時半後要完全停下來,由靠左行轉換成靠右行。當天早上,瑞典司機們體驗了一生中「最值得紀念的交通擠塞」,雖然H日後數天有很多交通意外發生,也有人受傷,但慶幸地沒有死亡個案。

這個龐大計劃,花費了瑞典大量人力物力,其中牽涉八千多個官員、超過十五萬義工和花費了近四千萬瑞典克朗(今值六億多歐元)。

在H日當天凌晨,政府在凌晨一時至六時禁止所有非必要車輛在路上行駛,而被允許在路上行駛的車輛,在四時半後要完全停下來,由靠左行轉換成靠右行。(維基共享)

本文經授權轉載自即食歷史 「H日」瑞典道路系統由靠左行轉為靠右行,首天街上出現有趣的混亂

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選