晴時多雲

自由開講》2022年台南版《羅織經》?!

鄭勝輝

綠島最後一位政治犯王幸男帶來一本《鏡週刊》,問我裡面有關台南市長黃偉哲是「線民」的報導有什麼看法?

我說,提供消息的人應該是《羅織經》作者來俊臣的後代子孫吧!

台南市長黃偉哲。(資料照)

幾年前有位在嘉義縣衛生局任職的朋友前來看診時,聊到當地一位黃醫師(就是黃偉哲父親)的往事。

他說黃醫師之前在台北、新竹開業多年,頗受好評,在新竹開業那段時間,經常有陌生男子前去「站崗」,甚至還記錄每一位病患繳費的多寡。

後來有一位情治人員找上門,告訴他,只要他在台大唸書的大兒子黃偉哲不再參與反對運動,他可以幫忙解決這些問題。為了避免困擾後來他乾脆就鮭魚返鄉,回嘉義縣太保鄉開業。

幾個月前黃偉哲市長前來驗配眼鏡時,跟他提到這件事。他說,難怪我爸爸那時候一直鼓勵功課已經很好的我要好好讀書,別碰政治!

黃偉哲似乎是一位孝而不順的兒子,後來參與1988年520農民運動,他是第一波被警察架走、毒打的大學生之一。

斑馬王子鄭大醫師我本人很慶幸,被調查局及警總關切多年,後來還因為「妨礙國家總動員法」,面臨7年以下有期徒刑,否則可能也會被貼上線民的標籤吧?

註:鄭勝輝醫師長期關心台灣民主發展,並長期資助黨外民主運動,在「美麗島事件」年代,不少受迫害的政治菁英,都曾尋求他的庇護,出錢出力,相當受到尊重,更被譽為「台南民主教父」。

(台南眼科名醫、曾任施明德立委競選總部後援會長、王幸男立委競選總部總幹事)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E─mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選