晴時多雲

即食歷史》真的是美的典範?波斯卡扎爾王朝的法蒂梅哈努姆公主伊斯瑪特.道拉

卡扎爾王朝的波斯女性流行留一片薄髭鬚(即嘴巴周圍的鬍子),在當時是美的象徵。伊斯瑪特也不例外,她也留有薄髭鬚。

法蒂梅哈努姆公主(Princess Fatemeh Khanum,1855-1905)伊斯瑪特.道拉(Esmat al-Dowleh),是十九世紀波斯卡扎爾王朝(Qajar Dynasty of Persia,今伊朗)的王室成員,她是波斯國王納賽爾丁沙阿(Naser al-Din Shah,1848-1896年在位)的女兒。

卡扎爾王朝的波斯女性流行留一片薄髭鬚(即嘴巴周圍的鬍子),在當時是美的象徵。伊斯瑪特也不例外,她也留有薄髭鬚。圖中這幅相片便是她丈夫替她留下的倩影。伊斯瑪特多才多藝,她懂得彈琴和攝影,在家中有屬於自己的工作室。

法蒂梅哈努姆公主/伊斯瑪特.道拉(即食歷史提供)

伊斯瑪特在當時負責接待來到波斯宮廷的外國女性,而且她每星期都會讓妹妹在家裡舉辦文學沙龍,從而促進和引入了很多現代西方社會的思想和交流。她妹妹最終在一九○七年時成立了「婦女自由協會」,成為至今一直在伊朗推動女性權利的重要組織。

可能是因為外貌比較特別的關係,在一些流傳的野史中為譁眾取寵,把她說成在一九○○年代的波斯是美的典範,更傳曾有超過一百五十名追隨者,其中有十三個男人因為被她拒絕而傷心自盡。但這些傳聞暫時都沒有實際歷史記錄支持,加上伊斯瑪特在一九○五年便已逝世,把她說成是一九○○年代波斯美的典範也實在有點不合理。所以,大家還是聽聽就好了。

本文經授權轉載自即食歷史 【歷史小知識】真的是美的典範?波斯卡扎爾王朝的法蒂梅哈努姆公主伊斯瑪特.道拉

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選