晴時多雲

自由開講》誰說軍校校長一定要軍校畢業當過軍人?

陳啟濃

民進黨立院黨團有意修改軍校校長任用資格,讓具有一般大學校長資格的教授也可擔任,引發在野黨的阻攔,以及部分退役軍人與學者的反對。軍校校長一定要軍人出身者擔任,這是值得深入探討的問題。

當過軍人才能成為理想稱職的軍校校長嗎?圖為106年軍校畢業生於畢業典禮後合影。(中央社)

反對開放軍校校長資格者,就跟當年的師範教育一樣,關起門來培養師資,甚至有當成黨國機器的作用。然而以往也有部分一般大學畢業生,考上各縣市的試用教師後再修教育學分,一樣可以成為老師。這些一般大學畢業的老師,教學專業跟熱忱跟師範院校畢業的老師也是不相上下。

再以目前教育界的現象來說,沒讀過高職的老師當高職校長,沒念過高中的老師成為高中校長,也成了教育界的常態。這些校長也當得很稱職。可見只要有心有專業,即使沒讀過軍校,沒當過將軍,也可以是很理想的軍校校長。
軍校比起以往的師範教育還要保守,不僅部隊有深刻的學長制,連軍校校長都要由軍人擔任,這樣不也跟當年的師範教育一樣,關起門來進行養成軍人的教育。其實一般軍校也有一般大學博士畢業的專業人才擔任教授,為何獨獨校長這個職務無法開放?

當過軍人才能成為理想稱職的軍校校長嗎?這只不過是一種門戶之見吧!校長的角色,重要的是格局、眼光與專業,跟有沒有在部隊待過,似乎影響不大。而且當局者迷,如果有機會讓外部人士來領導軍校,或許會有一翻創新與突破的契機。

軍歌有一句話「我們的事業在戰場」,軍人以待在部隊跟弟兄同甘共苦為榮,擔任教職或教官,不應該成為更好的優待,更不該是「學而優則士」的觀念。一流的軍人,應該以身在部隊為一生的榮耀,擔任保家衛國的責任。


(教育博士 曾任義務役政戰預官)

自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選