晴時多雲

健康醫療網》擁有傲人腹肌卻腰痠背痛 原來是深層肌肉「罷工」

核心肌群一旦罷工,也就表示深層肌肉較弱,進而會影響到淺層肌肉「繃緊」以支撐身體重量,造成疼痛。

擁有傲人腹肌卻腰痠背痛,原來是深層肌肉「罷工」!(https://www.freepik.com/)

30多歲從事物流業、又熱愛重訓的蘇先生,長時間需要久站、搬重物,為了讓力氣更大、更穩,積極重訓更練出傲人腹肌,卻仍然腰痠背痛,需要按摩緩解痠痛,但治標不治本,往往到了隔天痠痛感又再度襲來,以為是肌肉不夠大,但蘇先生嘗試許多方式都無法根治,直到前往醫院進行「紅繩運動」治療,才不再痠痛難耐,花蓮慈濟醫院物理治療師簡婕表示,按摩只能在表層做舒展,但沒多久會打回原形,而透過紅繩運動,讓大腦下指令並喚醒身體當中深層、不常使用的肌肉,達到真正「穩定」效果。

深層肌肉「罷工」 成腰痠背痛主因

紅繩運動,全名為「紅繩懸吊系統」源於二次世界大戰以及小兒麻痺流行的年代,是利用4到5條繩子,將患者的肢體以多點懸吊的方式來進行訓練,透過擾動繩子,創造一種「不穩定」的狀態,激發身體自然而然取得「平衡」,因此可以活化到全身神經、肌肉。

簡婕表示,很多人健身的時候,著重於自己有沒有八塊肌、二頭肌等,但很有可能只是淺層肌肉受到訓練,深層核心並沒有被激發。核心肌群一旦罷工,也就表示深層肌肉較弱,進而會影響到淺層肌肉「繃緊」以支撐身體重量,造成疼痛。因此,紅繩運動可以找出罷工的肌肉成並且訓練它,誘發、喚醒深層肌肉,如此淺層肌肉就會放鬆,疼痛必定會減少。

不僅如此,紅繩運動除了誘發核心肌群,還能達到肌筋膜張力放鬆與調整,全方面恢復正確的姿態,降低急性或慢性的疼痛。

不只上班族 銀髮族、運動員都適用

紅繩運動分為兩大系統,一是Neurac,另一則為Active,兩者適應的對象不同。簡婕指出, Neurac是以紅繩的懸吊設備施以「高層次神經肌肉刺激治療法」適用於慢性疼痛、各類肌肉骨骼問題以及神經肌肉控制失能的人,可以使肌群正確使力,以恢復正常且健康的動作功能。而Active則是專門為運動專業人才所設計的,以激發身體中不易訓練的肌群,提升穩定、平衡與協調能力。

簡婕補充,很多運動員不知道如何真正運用核心肌群使出力氣,紅繩運動可以幫助運動員找到核心的力量,一但抓到核心力量,對運動員來說就像抓到一根穩固的柱子,提升運動能力,反之,若運動員不會運用核心肌群,容易受傷。紅繩運動最大的特色就是「訓練我們的肌肉,並以對的時機、對的肌肉、對的力量,不讓肌肉亂出力、過度用力,還能讓運動員在施力時更有效率,賽場上的表現肯定會更好。」

紅繩懸吊系統也推出小型的器材Record mini,提供一般民眾可以在家進行紅繩運動訓練。另外,只要身上沒有開放性傷口或手術完的活動禁忌症,簡婕表示,連銀髮族都適合進行紅繩運動,只要經過專業治療師或醫師評估,可幫助長者身體活化,更懂得使用正確的肌肉、正確的力量,生活會更加輕鬆。

本文經授權轉載自【健康醫療網】記者楊艾庭 擁有傲人腹肌卻腰痠背痛 原來是深層肌肉「罷工」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選