晴時多雲

自由開講》缺水旱象已經解除 水庫清淤仍須努力

温紹炳

最近一個月來斷斷續續的雨水,好像是特別為解除旱象而下,哪邊缺水哪邊下雨,專門下在水庫集水區。現在各地水庫蓄水接近藍燈,旱象已然解除。最大的曾文水庫蓄水也已經過半,這幾天就雨水就一直下在南台灣,好像就是要把曾文水庫灌飽。

南化水庫已經超過滿水位而溢流洩水,正好花費巨資建造的防淤隧道啟動排砂,滾滾泥水隨著溢流排入後堀溪,流經曾文溪下游而入海。解決旱象與異重流防淤隧道啟動排砂,可以說是雙喜臨門。

幾個月前水庫水位逐漸下降,水庫上游乾凅而裸露出廣大區域的乾南化水庫已經超過滿水位而溢流洩水,正好花費巨資建造的防淤隧道啟動排砂,滾滾泥水隨著溢流排入後堀溪,流經曾文溪下游而入海。解決旱象與異重流防淤隧道啟動排砂,可裂淤泥,景象真是可怕嚇人,大家紛紛督促政府正好利用水庫乾凅見底的時機來清除淤積。管理單位順應民意,快速動員全力投入清淤,國軍也大舉出動工兵部隊幫忙,短期內總共清淤三百餘萬立方公尺,成績斐然,是缺水時難得的一項確幸。

雨水好像是特別為解除旱象而下,哪邊缺水哪邊下雨,專門下在水庫集水區。現在各地水庫蓄水接近藍燈,旱象已然解除。(本報資料照)

現在雨水充足,水庫蓄水增加,庫底淤積景象被上漲的蓄水淹沒而看不見了。然而水底下的淤積仍然沒有消失,只是看不到而已。幾個月前大家看到庫底淤積的而急切要求清淤的景況,還是一如往常。可是現在已經沒有人再提起清 淤了,彷彿已經沒有水庫淤積這回事。

水庫營運仍然要面臨棘手的水庫清淤,伴隨庫水流入的淤積物數量每年約1千 8百萬立方公尺,現在每年用盡各種清淤手段也只清除約1千2百萬立方公尺,清淤數量仍然遠遠比不上淤積數量,水庫淤積仍然不斷增加,蓄水空間日益減少。如何加速清除水庫淤積是當務之急,也是台灣目前面臨最嚴峻的公共議題。

不管水庫是有水或是無水,水庫清淤都是當務之急。

(作者為成功大學資源系兼任教授)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選