晴時多雲

自由開講》「愛國者治港」對民主國家的示警!

張佳豪

中國第十三屆全國人大會議於3月11日下午閉幕前以2895比0,毫不意外地表決通過了《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》,除了更加限縮香港人民直選議員的比例,這也是繼港版國安法後,著實再次重重的澆熄香港民主運動的火苗,也對外展現了獨裁政權如何有計畫式的破壞民主自由的選舉機制。

習近平於年初聽取香港特首林鄭月娥的工作匯報時提出「愛國者治港」的原則,此一說法被認為是為了呼應鄧小平於1984年會見工商界人士時所提出的「愛國者治港」,無疑是為了鞏固中共在香港當前的統治正當性。

習近平於年初聽取香港特首林鄭月娥(左)的工作匯報時提出「愛國者治港」的原則,此一說法被認為是為了呼應鄧小平(右)於1984年會見工商界人士時所提出的「愛國者治港」,無疑是為了鞏固中共在香港當前的統治正當性。(歐新社/維基共享)

此次修法,最大的改變,主要有二個,一是增加特首選舉委員會的界別及席次從1200增至1500席,並提高提名及當選門檻,多出來300席的「愛國者」對於中共對香港的統治具有決定性作用。反之,原先70席的立法會席次擴大為90席,此舉將稀釋原本民主派治港的比例。

中共多次踐踏香港民主的制度,不僅為其他民主國家示範如何用獨裁的方式推翻民主制度,同時也向內達到更全面的社會掌控。中共政權對香港選舉制度的改革引起了國際反彈,尤其香港名義上仍存在民主、開放的制度,但經過今年中國的兩會之後,已宣告難以複製2019年底的區議員選舉,由民主派陣營大獲全勝的局面,香港的民主制度至此可說是名存實亡。

反觀台灣政府,因應香港地位的改變,外交策略上應該要保持目前務實穩健的路線,與民主國家連線深化合作,運用在國際組織的參與進而逐步去挑戰中共在國際間參與國際事務的正當性。

(台北市民,台灣基進政經私塾學員)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。請勿一稿多投,文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選