TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

韋恩的食農生活》產業酒精的原料不是「糖」!

糖可以經過酵母菌的發酵產出酒精沒錯,但是糖做原料成本太高了,商業上難有競爭力。

韋恩的食農生活

這幾天新聞報導糖價上漲,讓民眾有感覺。但是把理由推論是因為防疫需要,所以糖都被拿去做消毒用的酒精了,我認為這理由不太符合實際,需要跟大家分享一下正確的看法。產業上大量生產的酒精不會是糖做的,那太貴了。防疫雖然是現在的重要課題,但是不是什麼事情都能直接與他扯上邊。

(作者提供)

尤其是公視明明在內文中訪問了台糖,台糖就直接告訴你了,糖價上漲「跟製造消毒酒精直接關聯性不大」,公視新聞還是堅持要說「受到武漢肺炎疫情影響,用來製作酒精消毒的原料—糖,各國需求量增加」,令人傻眼。

糖可以經過酵母菌的發酵產出酒精沒錯,但是糖做原料成本太高了,商業上難有競爭力。因為糖的生產要經過甘蔗汁壓榨之後,經過過濾、熬煮、石灰法分離等多道步驟才能產出粗糖或是白糖,拿去做酒精太浪費了。

台灣本地的台糖或台酒都有生產酒精,用的是糖蜜(Molasses)為原料,糖蜜是製糖過程中的副產品,是蔗汁無法結晶成砂糖的部分,但是還富含其他碳水化合物,所以移去做發酵酒精之用還很好用。所以台灣最代表性的紅標米酒,過去就是使用糖蜜酒精調和而成。(這也是被質疑該不該叫米酒的爭議點)

台灣進口的酒精大宗是來自於澳洲,澳洲生產酒精使用的原料可能是小麥澱粉、或是高粱等雜糧、或也是糖蜜。酵母菌不只可以利用蔗糖,凡是其他單糖也可以利用,所以相對來說,使用其他便宜的澱粉,再經過水解成葡萄糖等糖類,再餵給酵母菌發酵酒精,是比較合乎成本的做法。

泰國也是產酒精大國,他們使用的原料除糖蜜之外,還有樹薯。樹薯也是一種便宜的澱粉來源,樹薯澱粉可以做珍珠之外,台灣也大量購買作為果糖的原料。泰國前幾年國家政策收購大量的米,但是苦無銷路,也曾經思考過拿來做酒精,只是成本還是太高。

世界產酒精第一大國其實是巴西,真要說與砂糖相關的話,就是巴西酒精使用了甘蔗汁生產酒精,那也要巴西這種甘蔗生產大國才有這種霸氣,但是真要生產酒精,也不用巴巴的把甘蔗汁一路精製成糖之後再來發酵酒精,直接用粗製的甘蔗汁不就得了?所以可以說糖在這裡最多與酒精有一種間接的競爭關係,但是對巴西來說,甘蔗生產尚未飽和,所以前幾年甘蔗是減產的。

所以聰明人就知道,今年糖價之所以上漲,其實跟前幾年糖價低迷,所以產糖國刻意減產有關,也因此今年初糖價終於回升。從倫敦糖價期貨價格(圖左)就可以看得到,糖價從去年下半年開始緩步爬升,一直到今年二月到達頂峰。這可很難跟疫情扯上很大的關係啊。而且其實看近期的價格(世界糖業協會,圖右),糖價從三月開始根本是下跌的趨勢,從三月初到現在,10天左右下跌了近15%,這跌價不可謂不低,明明現在是連WHO改口說是疫情大流行的時候啊,不知新聞又如何解釋?

(作者提供)

總之,韋恩只是要提供酒精生產的小常識,歐,還有,說是喝酒可以殺病毒是騙人的,伊朗才出現假酒集體中毒的事件,千萬不要學。

本文經授權轉載自韋恩的食農生活產業酒精的原料不是糖! 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。