TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》回應 「有了政績就會贏得選舉?」

2019-08-14 11:10

◎吳俊益

昨日自由廣場讀者投書認為「有了政績就會贏得選舉?」一文,值得再分疏。一般認為政治人物尋求連任,只要把任內的政績秀出,就可獲得選民的認同,進而支持其連任,事實上,政策就算良善,但如果時空不利或選民耐不住改革過程的陣痛,反而不利選舉。

去年11月選前,小琉球、東港、前鎮、蘇澳漁民和漁業團體近三千人,拉著「拯救漁業、還我生路」的布條,沿途狂灑冥紙到立法院和農委會抗議,認為新漁業三法對違規的漁民裁罰太重,根本是滅漁。且批蔡政府靠漁民上台,對待漁民卻「條條論法」,把漁民當賊。但由於2015年台灣遠洋漁業被歐盟舉黃牌警告,執政的農委會如果妥協放寬,萬一台灣被改為紅牌,影響的所及是一年數百億的漁獲外銷,因小失大,故而農委會不因為漁民抗議而軟化執行,堅持打擊非法,年底民進黨選舉大敗。但是今年六月台灣卻因為有效打擊非法漁獲,被歐盟肯定解除了黃牌警告,反而保住了廣大漁民的生機。只是時間上卻是遲來的正義。試想如果解除黃牌的消息來自選前,想必會有不同的輿論風景。

但是今年六月台灣卻因為有效打擊非法漁獲,被歐盟肯定解除了黃牌警告,反而保住了廣大漁民的生機。(取自蘇貞昌臉書)

心理學家早已研究指出,影響選舉勝敗的關鍵,政績只是因素之一,在選情緊蹦的時候,決定勝負的往往是突如其來的黑天鵝事件,該事件牽動選民的情緒,改變了投票的行為。當年謝長廷競選高雄市長,選前與對手吳敦義民調仍有差距,媒體幾乎認定吳敦義會當選,但白冰冰一席「謝長廷不是人」的指控,卻意外牽動選民的情緒,加上吳陣營危機處理不佳,局勢讓謝陣營選情一夜反轉。

近期發生了總統府私菸案,現假設如果該案件在選前一週才被舉發,而劇本不變,總統府一開始仍以「超買」來定調,真不知選情會如何牽動。因為小英總統為了籌措長照經費,加上認定抽菸有礙健康,所以善意提高了菸價,希望一舉兩得,一方面以價制量,減少吸煙人口;另方面長照也有經費挹注,政策不可謂不好。結果政府一方面課癮君子不樂之捐,另方面卻國安局大開方便之門,走私香菸中飽私囊,事發後總統府竟以「超買」來定調,大大觸怒了廣大抽菸者的情緒,由於數量高達一萬條,也違背了一般人認為是「超買」的常識,讓人強烈感覺總統府在護短。好在林佳龍部長始終認定為走私並表示嚴懲,與論方歇,小英後來雖改口這是「造法私菸」,但民調明顯下降,危機處理不及格。

近期發生了總統府私菸案,現假設如果該案件在選前一週才被舉發,而劇本不變,總統府一開始仍以「超買」來定調,真不知選情會如何牽動。(資料照)

人類的矛盾在於「希望有改革,但又希望依照慣例」,在未來的激烈選戰中,民調在伯仲之間,政見或政績變成不是重點,「情緒」才是左右選戰的關鍵,理性是情緒的奴隸,愈近選舉日,稍一反應錯誤或不接地氣,結果可能逆轉,小英政府不可不慎。

(補教業)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。