TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》柯文哲雪崩式退讚潮後的「柯學」!?

2019-08-12 13:00

◎余止

近日柯文哲的臉書專頁粉絲數在8/10、8/11兩日,分別掉了約20446、32469名粉絲,變化的數量之大,大概是台灣網路政治史前所未見。然而,面對如此嚴峻的挑戰,柯文哲卻像他一手帶大的韓國瑜只會「條件性反射」式的回答,韓國瑜的條件反射是「發大財」,柯文哲則是只會狂酸反對者是「1450」(民進黨的網軍),並說些「起伏只是正常現象」等不著邊際的話。沒想到,這位以當網紅起家的市長,卻對網路政治的現況如此陌生,令人納悶。

近日柯文哲的臉書專頁粉絲數在8/10、8/11兩日,分別掉了約20446、32469名粉絲,變化的數量之大,大概是台灣網路政治史前所未見。(讀者提供)

柯文哲不懂的是:所謂網路上的「網軍」,說穿了就只是一種自發性的「群眾」,這種自發性的「網軍」既有群眾的心理,也有群眾的行爲,正如群眾心理學權威勒龐(Gustave Le Bon)在其經典之作《烏合之眾》(The Crowd)指出:「群體只知道簡單而極端的情感⋯⋯群體為了自己了解甚少的思想,便敢於直面死亡,這樣的事例數不勝數。」

網軍也是如此,網軍其實就是「網路上的群眾」,甚至是網路上的「義勇軍」,所以,驅動網軍背後的是受「理念」感召「勇猛向前」的「群眾」,而不是柯文哲心目中「領錢辦事」的「1450」,如果只是經操作而達成的風向,完全無法達到群眾行為的「必要條件」,我猜柯文哲在2014年勝選時應該很懂這個道理,但到2018年後就忙著分化過去的支持群體,所以今日反倒被過去的網路支持者唾棄,令人不勝唏噓。

政治人物粉絲專頁的粉絲數比較圖,淺綠色曲線為柯文哲(修改自專頁儀表板)(作者提供)

社群媒體終究只是一種「媒介」,反映的是群眾對一個政治人物最直觀、素樸的看法,但當一個「科學家市長」搖身一變成為「柯學家市長」,對數字顯現出的危機置而不顧,而只用主觀判斷甚至「條件反射」去取代理性的推論,那麼所謂「科學家市長」說穿了其實就只是如宗教信仰般的「柯學家教主」罷了。

學生,高雄市民

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。