TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》香港應該進行政治改革而非實行戒嚴!

2019-07-19 10:00

◎木宇志

據傳香港政府為了解決反送中衝突,打算實施分區戒嚴。雖然港府的確有所引據,就《公安條例》第17條(E),由特首會同行政會議頒佈戒嚴令,由港府宣佈指定區域、指定時間禁止港人公眾集會,指定區域以外的民眾也不能進入「禁區」,警方有權拘捕所有違令者。但港府真正應該要思考的是,不是去壓制抗爭,而是要想辦法解決問題源頭,別讓問題最後解決了自己!

據傳香港政府為了解決反送中衝突,打算實施分區戒嚴。(歐新社)

過去八九民運,本來趙紫陽等人可以多花時間溝通,戮力進行政治改革,讓中國蛻變為體制上更有彈性,更合乎世界潮流,人民更能表達意見的現代化國家。即便做不到成為台灣日本的民主國家,但至少能有限度地朝向新加坡等國家轉向。然而領導人思慮不周,寧可血腥鎮壓,釀成六四慘案,使中國政府至今僅能成為勉強較北韓開放的亞洲國家。

而香港如今也走到了類似的十字路口,自從雨傘革命以來,香港人民對於港府一再壓制香港自由,政治發展愈趨僵化逐漸感到不耐。我們從民調數據可以看到,香港人的中國人認同屢創新低,過去對台灣獨立與台灣入聯等議題始終不認同的港人,最新數據也都顯示近過半港人是贊成的。

而香港如今也走到了類似的十字路口,自從雨傘革命以來,香港人民對於港府一再壓制香港自由,政治發展愈趨僵化逐漸感到不耐。圖為:當時港民將習近平與象徵雨傘革命的雨傘結合。(法新社)

香港民心思變,才是讓如今反送中風波始終無法化解的根本主因。而香港政府領導從過往的港人高度自治,如今走向只是北京中聯辦的橡皮圖章,也使香港問題愈趨惡化,就算港府有意解決,亦會因授權不足而無能為力。一旦無能為力,也就只能轉為最安全的選項:以強硬手段解決所有問題,因為權力低落者沒有示弱的空間,否則政府將會輕而易舉地被人民推翻,在共產國家更是對這觀念深信不疑。

但我們仍要提醒港府與北京駐港中聯辦,香港並不如台灣有長期戒嚴的傳統,上一次戒嚴是在港英政府的年代,1956年爆發「雙十暴動」才實行戒嚴。距離這麼久都不曾有過戒嚴經驗的香港人,必定對戒嚴會非常反感。一但象徵軍事介入的戒嚴體制成形,北京政府真能信守諾言不派解放軍進城嗎?一旦解放軍入港,香港體制也就徹底崩壞,接下來就是外資大撤,關稅大升,香港在亞洲的地位將不再重要。

而香港的損失,也注定會是中國政府的損失。我們要奉勸港府,早日實行真普選,讓立法會落實真正的民主制度,不適任的行政長官也不應再戀棧職務。唯有解決問題的根本源頭,香港的抗爭之日,根本不用戒嚴便能和平落幕!

(高雄市民)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。