晴時多雲

自由開講》一拳150萬美元後續的聞所未聞

◎Prof. Francesco Vossilla Ph.D.

看展覽手上可以拿飲料?不曾聽聞的達文西自畫像?連義大利文化部都不知道?(截圖自畫展主辦單位提供之監視錄影畫面)

義大利的新聞媒體報導了有關這則在台北的奇聞:一名男童跌倒而弄破了一幅義大利「巴洛克」畫作。身為台灣之友,我和大家同樣關心文化交流的話題,很難不對這個事件發表一些淺見。一個男童在參觀展覽的時候竟然手拿一罐飲料?這在義大利大眾眼中是非常不可思議的……。

接著,我的台灣妻子告訴我在同一個展覽中還有一幅「擬似」李奧納多(達文西)自畫像的作品。整個展覽著實相當奇怪。

我希望台灣的觀眾可以明白其中的不同,試想:

1. 任何國際上研究十六世紀義大利藝術的專家都不曾聽聞過這幅達文西自畫像。

2. 由於義大利有非常嚴格的法律保護國家文化遺產,所以真的達文西自畫像不會被允許離開義大利境內。

3. 於是,為何義大利的文化部沒聽過這麼一幅「傑作」?

身為一名在這個領域有一定經驗的藝術史學家,同時也是一名教授,我相信關於文化的資訊、教育與意識的培養將有很大的助益。這也是為什麼在重要的大學中需要博物館學習的課程。

(佛羅倫斯藝術學院院士、郎世寧學社(Società di Studi Giuseppe Castiglione-Lang Shi Ning)主席、實踐大學創意產業博士班客座教授)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選