晴時多雲

自由開講》論死刑與廢死

無名氏

「沒有人有權力剝奪別人的生命。」對著殺人犯說這樣的話,本身就是一種矛盾,我不認為這是支持廢死的理由。或是以「先進國家都這樣」為由,以倡導廢死,也是一種極為可笑的論述——撇除各地風土民情不同,我們應該看見先進國家是如何配套,而不是說廢就廢。

刑罰的最高理想在於刑期無刑,當一個社會的道德足以維持社會的安穩,則刑法亦如同虛設;但當社會的道德價值無法達到社會的安穩,則刑法必然得存在——基於其嚇阻性;剝奪人的生命,在慣常狀態之下,莫非是最嚴厲的懲罰,其嚇阻性可想而知。

刑罰的最高理想在於刑期無刑,當一個社會的道德足以維持社會的安穩,則刑法亦如同虛設;但當社會的道德價值無法達到社會的安穩,則刑法必然得存在。(資料照,記者吳政峰攝)

承前段所提「刑期無刑」,刑罰應當是作為「最後手段」而言,真正維持社會的,應當是「道德價值」;與其論死刑的存廢,增強道德意識才是真正當行的;當一個社會的道德意識足以維持社會的安穩,則死刑之存廢亦可不談;在論死刑的存廢之前,我們應該思考——如何加強道德意識。

(學生)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選