晴時多雲

碎念的美學》工作美學碎碎念

日本人一向是以指導後輩為己任,快快把新人教好,他們也可以少點負擔,工作也容易分攤下去,儘管指導新人的確是一個負擔,而且教你做不如我來做,但日本人仍將傳承奉為圭臬,不過,在台灣,「與其教你做,不如我來做」這句話應該是職場文化的主流。

山丘人

身為一個設計師,初出道工作時,很幸運的是在日本,比較沒有被碎碎念。因為日本人一向是以指導後輩為己任,快快把新人教好,他們也可以少點負擔,工作也容易分攤下去,儘管指導新人的確是一個負擔,而且教你做不如我來做,但日本人仍將傳承奉為圭臬,不過,在台灣,「與其教你做,不如我來做」這句話應該是職場文化的主流。

後來,我回到台灣工作,一開始很不適應,想來是因為有了日本的工作經驗,於是乎,一進到台灣的公司,馬上要你全部上手,而且還要帶新人。幾乎是沒有任何再當一次新人的機會,連沒有經驗的新人也是。我想在台灣的設計界應該是沒有新人新手的這一檔事,因為公司沒空教你、沒義務教你,更不可能在只付你一個新人的薪水下,還派一個有經驗的前輩教你,對公司而言,那是浪費。

這就是大部分台灣設計公司的常態,其實其他的職場領域也大概是如此。公司認為沒有投資新人的義務、沒有教導新人的責任,可能連公司的創立精神都不會告訴你,至於該如何接電話,該如何應對,那是你來公司前,早就應該具備的。

台灣的設計公司基本上只有新人要盡義務:「加班的義務」--這是磨練,給你機會要把握。要把上面交待的圖面畫好,因為上面的人沒空想設計,等你畫好再來改成他要的想法--這是機會。事情做不好呢?那是你學校沒訓練好你,不是公司的責任,是你自己該負責,公司沒義務要教到你可獨當一面。但上司或前輩會跟你說,這都是機會,你要好好學。會忍的人,受盡機會教育,自學而成,於是選擇離開,或是被迫離開,因為會推責任的人永遠不會有錯,有錯的都是新人沒做好。這種故事,就我所知道的每一個領域,幾乎司空見慣,而且不斷地重複上演,公司在成本計算上,往往都沒算到這一點,很多公司都被新人當做是自習班,連補習班都算不上。

工作的美學,我覺得在台灣呼吸困難。或許是我幸運,初進日本公司時,從公司的朝會打招呼開始訓練起,從接電話訓練起,從頭教你如何拿筆畫線開始,如何看懂一套工程公司該繪製完整的圖開始。學校教我的是對設計最基本的認識與技巧,公司教我的則是該如何尊重自己工作的內容,該如何做好公司工作,應有的態度及公司的精神。

一個好的公司會讓你離不開,但一個好的公司也會知道該如何放手讓你離開。

最重要的,是一個人本身所受的家庭及學校教育給予的訓練,如何承接公司及社會所給予的責任,及自己本身所從事的行業的尊重。或許在華人總是強調「尊師重道」的文化裡頭,忘了告訴我們要尊重自己所從事的工作。師傅要留一手,免得徒弟贏過自己,職場上前輩也不想告訴菜鳥該注意些什麼,總等著你出錯了再告訴你為何你會出錯,等你丟了公司的臉再來跟你說不可以在客戶面前如此。往往顧了自己的小場面卻忘了公司大局。那這樣的責任要算到誰身上呢?

對於工作的美學,個人與公司都需要再多被強調一些。美學不是只有在設計領域,各行各業,無所不在。新人後進或是資深前輩,對於工作上美學的追求,都是一門無止盡的學問。

所以我也常開玩笑地說,學海無涯,是一句很殘忍的話。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選