晴時多雲

自由開講》有關M503等航線爭議再思考(一)

<h4>◎張百達</h4>

爭議中的M503新航線將於3月5日凌晨生效,當日適逢元宵節。這個至少自2007年陳水扁執政時期起即已展開規劃的新航線,在經7年多的蟄伏後,於今(2015)年1月12日經對岸民航局正式宣告。

此前由於台灣方面持有疑慮,兩岸遲遲未能達成共識,加上台灣民間對此事前缺乏預警,北京突然片面宣布舉措,不僅引發台灣朝野抗議,也對台灣社會心理形成某種衝擊,並最終導致原訂2月7-8日於今門舉行的「王張會」破局。

惟在歷經事件的初始階段後,有關M503等航線(含3條橫向衍生航線W121、W122及W123)所引發的各種爭論,此刻或有重新加以認識與釐清的必要,以作為後續究竟應採取何種應對策略之參考。

以下,謹分別就主權、國安(軍事)及飛安等三層面進行檢視。

首先,針對北京片面劃設M503等航線,是否影響我國主權(治權)?

若欲探討此一問題,或需先重新回歸對「主權」、「領土」、「領海」及「領空」的定義與認識,再以檢視M503等新增航線是否涉及我方「主權」(指中華民國有效統治範圍),或是否進入我方之「領空」(領土及12浬領海之大氣層空域)。

A. M503航線未進入我方領空:依照我交通部民航局1月13日所公布之「陸方公布海峽西線M503暨新增航路示意圖」(本文討論主要依據),該航線部分航段雖趨近台灣作為防衛警戒線之「海峽中線」,並靠近我空軍RCR9及11之演訓區域,並與台灣本島往返金門(W6)、馬祖(W2及W8)之既有航線交錯(屬不同空層,詳後),但並未進入我方「領空」。

B. 飛航情報區並非領空之延伸:「即使」其如因天候因素向我方申請,並經同意後穿越海峽中線進入我方負責之「台北飛航情報區(FIR)」,但FIR並不能作為「領空」之延伸或主張,兩者不宜混淆。

C. M503航線實乃行經國際空域:北京未與我方達成共識便逕行宣告M503航線,確實造成某種政治效應,然該航線行經國際海空區域,仍須受《聯合國海洋法公約》及《民航公約》等規範。而台灣海峽屬「國際海峽」,非我方之內海,故並不屬於我方行使或宣示「主權」之範疇。

D. 兩岸直線直航須獲我方同意:至於M503航線所衍生之連結對岸浙江東山、福建福州及廈門之三條支線(W121-123),未來是否穿越海峽中線向台灣本島延伸,進而形成兩岸間的「直線」直航,則須經兩岸進行有關協商談判。由於此涉及我方主權,除非經我方同意,否則勢將難以成立,而仍須維持現行之「曲線」直航。

綜上所述,有關M503是否涉及或侵犯我方「主權」,或宜重新理解及評估。


(民進黨前中國事務部副主任,,經作者同意轉貼自##今日導報%%http://herald-today.com/content.php?sn=10147##

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選