TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》2016選女總統 完成實質政黨輪替

2015-02-09 14:54
根據媒體民調,九合一選舉之後的第一份一對一民調顯示,蔡英文(中)以顯著優勢領先了朱立倫。(資料照,記者羅沛德攝)根據媒體民調,九合一選舉之後的第一份一對一民調顯示,蔡英文(中)以顯著優勢領先了朱立倫。(資料照,記者羅沛德攝)

◎沈政男

作家沈政男(見圖)分析,若蔡英文在2016年,一對一結結實實擊倒國民黨候選人,國民黨將輸得心服口服,乖乖扮演在野角色,並深刻檢討政黨走向,朝真正台灣化邁進。(資料照,記者陳鳳麗攝)作家沈政男(見圖)分析,若蔡英文在2016年,一對一結結實實擊倒國民黨候選人,國民黨將輸得心服口服,乖乖扮演在野角色,並深刻檢討政黨走向,朝真正台灣化邁進。(資料照,記者陳鳳麗攝)

2016年總統選舉,幾家民調目前顯示,多數民眾看好政黨輪替,民進黨將重奪政權,而最新的,由聯合報所做的,九合一選舉之後的第一份一對一民調顯示,蔡英文也以顯著優勢領先了朱立倫,此數據符合一般印象。

以蔡英文的從政資歷與選舉實力,本來就應代表民進黨角逐2016大位,這是2012年就已確立的狀況,至於其他人的被談論,都只是插曲,包括賴清德。賴清德正在養成他的領袖格局,但蔡英文早已成熟。

2016大選戰況,會演變成今天綠營壓倒性領先的局面,不要說在4年前,即便在4個月前,都沒有人想得到。朱立倫在去年的民調裡,還與蔡英文旗鼓相當,豈料九合一選舉過後,已經有兩位數的落後。

這樣一面倒的戰況,讓人想到了1996年,李登輝代表國民黨競逐首次民選總統,輕易掌握過半支持的場景,只是朝野易位,藍綠翻轉,民進黨即將取得台灣歷史上首次的穩定多數選票,重返政權。蔡英文若能在2016年勝選,將創造兩個歷史,一個是台灣的首次實質政黨輪替,另一個是首位女總統的誕生。

首次實質政黨輪替?2000年,三足鼎立,阿扁得利;2004年有兩顆子彈,打亂選局。兩次雖然民進黨都贏了,但國民黨輸得不甘心,於是導致後來幾年的藍綠惡鬥局面。如果蔡英文在2016年,一對一結結實實擊倒國民黨候選人,國民黨將輸得心服口服,乖乖扮演在野角色,並深刻檢討政黨走向,朝真正台灣化邁進。

至於女總統的出現,歷史意義自不待言。蔡英文昨天在臉書說,近年全球出了10位女性國家領導人,那麼蔡英文若當選總統,將是名列前茅的第11位,台灣女性參政權的實質提升,將可誇耀全球。

(醫師、作家,經作者同意轉貼自臉書

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。