TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

焚化爐案 台東、雲林確實差很大

2014-09-25 06:00

◎ 陳金虎

劉炯錫教授投書,談到台東焚化爐案的處理結果。事實上,在八十七年招標、九十一年動工的台東焚化廠,由於履約爭議,完工驗收後始終沒有營運,九十八年廠商提出解約仲裁,要求縣府以二十九.六億元買回廠房及賠償損失。黃縣長上任後立刻組成專案小組,要求我們打好仲裁。一百年三月第二次仲裁出爐,結果縣府不必負賠償責任,但須以十九.六億元接收廠房。黃縣長召集同仁評估各種可能方案,並至中央提出「備用廠」概念獲環保署支持後,決定接受仲裁,使台東焚化廠可以不營運又化解歷來最嚴重的財政危機。倘若當時決定不接受仲裁,可能至今仍在訴訟,不但仍需支付廠商一年一億元的利息,就算勝訴,結果是回到原點履行合約,將要付出廿年五十八.三億元的高額費用,反而是對台東不利,讓艱困的財政更是雪上加霜。

反觀雲林縣政府,雖然喊出「不理會仲裁」可以暫時博取政治聲望,但代價卻是:縣庫被查封、縣產被拍賣,除了判賠三十億元外,每年更要負擔一.五億元的利息,最後,焚化廠形同廢棄,問題仍是無解。

(作者為台東縣政府秘書長)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。