TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

〈林保華專欄〉台獨與香港的左膠、右膠

2013-11-06 06:00

三位香港泛民人士來台灣接觸施明德商討支持「佔領中環」,被中共扣以「勾結台獨」。其實施明德已經不是台獨,中共只是沒有理由打壓佔領中環而借題發揮。

泛民內部對此也有爭議。十月二十日媒體披露施明德支持佔中的消息後,二十二日和平佔中秘書處就發表聲明,由三位發起人戴耀廷、陳健民、朱耀明連署。聲明中表示:「感謝施明德先生精神上的支持,但施先生所提出的『明年每月派十七人進行佔中』,此事從未在『和平佔中』運動內部討論過。」婉拒了施明德。其中朱耀明牧師是來台的三人之一。

但是熱中推崇施明德的台港《蘋果日報》,一直沒有發表這則新聞,並且繼續大作施明德支持香港佔中的文章,希望此事還有起死回生的機會?

在中共大肆批判後,施明德也趕緊脫身,在接受《明報》專訪時表示:「我自己一直是被動的」,「我是客人」,今後都不會主動與香港民主派人士接觸。

我奇怪的是,泛民的一些人怎麼對台灣這樣不了解?施明德在台灣已經缺乏影響力,當年指揮紅衫軍,支持者已經離他而去。而在這以前他也沒有表態支持佔中,或者關心香港的民主運動。據我們了解,香港泛民的年輕一代,對施明德並不欣賞,但是「大中華情結」的年長一輩看中他,結果卻導致兩面不是人。

與「大中華情結」有關的是,九月三日,兩位香港本土派議員范國威、毛孟靜與幾百位泛民與社運人士連署在台灣報章刊登拒絕「中國化」的廣告,也引起泛民內部的反彈。十月底,范國威在立法會提出「港人優先」的議案被否決,其實主要就是要求中國以家庭團聚為名每天放出一百五十人到香港定居的名單審批權應在香港,竟被土共指責為歧視中國人的「法西斯主義」而被否決。

為此,十一月一日范、毛與一批本土派人士連署「港人優先」的聲明。但是泛民的另一位議員梁國雄(長毛)牽頭,由二十二位泛民議員(持泛民立場的議員有二十七位)與一批社會人士連署另一個聲明,以示與本土派的區隔。後者認為港人優先,就是歧視中國人;然而前者認為也要關心香港最弱勢族群(印度、巴基斯坦裔)的家庭團聚權利,則被後者去除。更激進的「城邦派」領袖陳雲,乾脆連「港人優先」也反對,他認為港人優先意味著中國人其次,他連其次都不同意。

總之,兩者的根本分歧,還是以本土還是大中華為立足點。目前香港的所謂「左膠」、「右膠」之爭,實際上就是大中華與本土派之爭,年輕人多持「右膠」立場,大罵左膠賣港。香港土共正在為泛民的分化而喝采。(作者林保華為資深時事評論員,http://blog.pixnet.net/LingFengComment

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。