TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》颱風假顯現的集體弱智

2018-07-12 06:00

◎ 陳瑞雄

因瑪莉亞颱風北北基未同步放假,以及是否放了「爽假」,引起不小的爭議。颱風假的最終裁量權基本上是由縣市首長下達,因此,能否依科學資料與若干不確定因素做出「正確」的決定,隱隱之中成了首長們賭梭靠運的不可承受之重。

然而,縣市首長這種矯情式、靠死板數字、要死大家一起死的颱風假管理模式,說穿了不過是一種集體弱智、規避責任的表徵!從而產出一堆謹小慎微的維諾討好者,卻少能孕育出有決斷縱深,擘劃國家大計能力的政治家。(萬事具備了,才敢、才願做出決定,納稅人有必要養你這種父母官嗎?)

若只因北海岸的某段超過七級風,就據以宣布全域放假,那季風期間的澎湖豈不停班停課連連?又譬如,颱風導致那瑪夏部落聯外道路沖毀,理應放假救災。而同時間岡山區只是路面積水,此時若宣布全高雄一起放假,適當嗎?颱風假,當然要視實際狀況因地制宜,各界應往這方向思考,別再噴政治口水了!

(作者為高等教育工作者,屏東市民)

國際笑話

◎ 宋醇誼

沒有颱風假的日本人、韓國人,如果看到昨天風和日麗的新北、桃竹苗等縣市都在放「颱風假」,會不會在網路上表達禮貌的疑惑?或是戲謔的嘲笑?還是根本像到了動物園一樣顯現出誇張的驚訝?

管你是神、是政客、是魯蛇,請坦白承認,台灣這種動不動就在無風無雨的日子放颱風假,總有一天會變成國際笑談,因為這足以證明台灣政府治理之失能,以及社會集體拒絕面對現實、集思廣益解決問題的落後現象!

(作者為家庭主婦,新北市民)

勞基法中制定「天災假」

◎ 許又方

關於颱風假,筆者認為,既然風雨對各地的影響都不盡相同,且媒體隨時都在披露颱風動態,那麼一般民眾若能隨時根據媒體資訊,並結合自身面對的實際情況,應能在上班上課前預先判斷是否該出門,而非由政府來幫你決定。因此筆者建議,政府應在勞基法中制定「天災假」,不論所處地區風災受損情況如何,只要民眾因天災造成的阻礙而致無法出門上班,並能舉證(例如氣象局事後公布的各地區風力、雨量,或者自行拍攝實際的狀況影像),那麼公司就應予准假。

(作者為東華大學教授)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。