TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
言論

新聞線上》毒樹果選出台大校長

2018-01-31 06:00

記者莊榮宏

台大校長遴選出管中閔,這才發現制度有問題。

管中閔當選台大校長以來各界聲音兩極。(資料照)

參選台大校長,第一關必須接受「校務會議」投票,獲得三分之一票數即「五十八票」就算過關。

針對同一位參選人,校務會議代表除了投「推薦票」,還可投「不推薦票」以示反對。

當管中閔開出第五十八張推薦票時,他也被開出了六十一張不推薦票,這意思是:管過關了,但反對票比贊成票還多三張。

贊成票是肯定,反對票是否定。

校務代表看待管中閔,否定的比肯定的更多,依照一般投票規矩,管在第一關就應中箭落馬,卻因制度只計算贊成票,而使他僥倖闖關。

但要擔任校長領導台大,其中一個基本條件是要「孚眾望」,由一個「被否定多於被肯定」的人出任校長,如何期待他孚眾望?

台大選出史上第一位還未上任就難孚眾望的校長,這個「毒果」是台大校務會議投票制度的結構性缺陷所造成。

台大校長遴選爭議愈演愈烈,台大教授昨發起連署,呼籲召開校務會議,強調貫徹大學自主,自己的學校自己救。(資料照)

依「毒樹果理論」,毒果出於毒樹,先有毒樹,而後結出毒果,要免於結毒果,須先矯治毒樹,台大應檢討校務會議的投票制度,以防重蹈覆轍,繼續結毒果。

其次,明知結出毒果,就應廢棄勿食,而不是閉眼照吞不誤,這是懸崖勒馬、顧全大局的基本常識。

即使是小學生選班長,一旦反對票比贊成票還多,孩子也知道不可能當選班長,這是基本邏輯。

反對票比贊成票還多,管中閔卻能過關,這完全合乎台大的規定,卻完全違背邏輯。

邏輯,道也;朝聞道,夕改又何妨?不合邏輯的規定,就應立馬修之,豈能明知不對,硬逼社會一起吞苦果?

解鈴還須繫鈴人,此事理應回歸「校務會議」內解決。

爺若是真金,豈會怕火煉?管中閔自詡是「爺」,那就回到校務會議接受再檢驗,若過關,正可杜悠悠眾口,再也無人質疑其領導威信,豈不符合爺的本色?何必急著在台大師生的質疑眼光中上任?

而台大校務會議也應思考,是否增修規定:「若反對票數高於贊成票,即使所獲贊成票通過門檻,亦應淘汰」,以防鬧劇重演,重創台大形象。

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。