TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》典禮的主角不是官員,是建築師!

2016-10-05 11:56

◎李仁豪

據悉,台中國家歌劇院9月30日正式開幕,副總統陳建仁、文化部長鄭麗君、台中市長林佳龍、國家表演藝術中心董事長陳國慈和建築師伊東豊雄都到場共襄盛舉,但最後因陳建仁、鄭麗君、林佳龍及陳國慈先後致詞花掉近半小時,伊東豊雄完全沒上台發言,引起熱議。事後林佳龍也透過新聞局長卓冠廷表示,事先不曉得致詞名單,主辦單位開幕儀式沒邀伊東豊雄致詞的確有些失禮。

台中國家歌劇院慶開幕,副總統陳建仁(右四)、文化部長鄭麗君(右三)、台中市長林佳龍(左四)都上場發言,反倒是歌劇院的建築設計師伊東豊雄(左二)未受安排致詞。(記者廖耀東攝)

但這不是失禮的問題而已,而是對建築師最大的不尊重。此外,這不是單一事件,更是政府機關的通病,只是在面對台中國家歌劇院時,面對這偉大的建築物,面對伊東豊雄這位榮獲「普立茲克獎」的世界級建築大師,問題才被突顯出來。

實則,沒有負責設計的建築師,就沒有建築物;但少了或換了建築物所屬的管理或營運單位或任何官員,對建築物的影響何在?一棟建築物能落成,該感謝誰?自不待言。

政府機關不尊重建築師的通病,從所有建築物的開幕典禮,足以見微知著;但建築師正是台灣推動文創產業中最重要的專業人士之一,更是深化台灣文明的重要推手之一,若機關依然故我,不徹底調整成「開幕典禮的主角,不是官員,是建築師」的心態,那機關安排再多的歐美建築考察取經團,都是枉然。

台灣的產業要升級,文明要深化,必須由尊重專業著手;政府機關做為領頭羊,更應以身作則,而一個不知尊重專業者的機關及官員,當然也不會獲得人民的尊重及選票的支持!我們期待,下一棟公共建築物落成典禮,首先致詞者是建築師的那一個美好境界。

(建築師)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。