晴時多雲

加密不加密看親密不親密

◎ 陳安文

頂新味全總部被查出有衛福部的電郵文件,最後查出是屏東縣衛生局稽查員傳送,遭到各界群起撻伐,質疑「洩密」給頂新。屏東縣政府出面說明,電郵文件沒有加密,衛生局誤以為要頂新提供資料,才會誤傳,懷疑「被設計」。

衛福部及國民黨立委見獵心喜,對屏東縣政府及縣長窮追猛打。沒想到,衛福部傳送的電子郵件竟然分藍綠,漏洞百出。十月九日分別傳送彰化及屏東衛生局,傳給彰化的有加密,用語客氣,傳給屏東的沒有加密,用語比較官僚。

相同的文件資料,竟有加密和不加密的差別,處理方式不一致,這在公務機關內部的作業流程,實在令人匪夷所思。雖非經收發單位掛上發文字號的正式公文,但既然是上級機關的電郵,不管是有所指示或做為查察參考,與公文效力無異,怎麼會有不同的做法?

屏東縣政府公務員有無行政疏失或洩密嫌疑,確實有追查相關責任必要,但惹麻煩文件「源頭」來自衛福部,衛福部基於什麼理由「看顏色」辦事,有無違失,難道不應該一併追查責任嗎?

(作者為公務員)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選