晴時多雲

自由廣場》既蠢又壞的假議題

◎ 曹耀鈞

我發現台灣有一個怪現象,常常有人或者媒體動不動就問人,如果發生戰爭,願不願意上戰場?願不願意為國犧牲?這種挑戰人類珍惜生命的直覺,根本是一個既蠢又壞的假議題。

我發現台灣有一個怪現象,常常有人或者媒體動不動就問人,如果發生戰爭,願不願意上戰場?願不願意為國犧牲?(美聯社)

因為不管回答願意或不願意,詢問者都可以對回答者做出假道學的批判。如果你回答願意,他會說你說謊!說你現在又不當兵,你怎麼有資格說你願意犧牲性命為國一戰?如果你回答不願意,他馬上說,你看吧!發生戰事,連為國上戰場都不願意,你根本不愛國!

這種邪惡的套套邏輯,存在著滿滿的政治動機,著實令人作嘔!因為,他故意詢問不同政黨的支持者是否願意為國作戰甚至犧牲性命,然後不論對方如何回答,都可以羞辱一番,弱化國民抵抗外侮的意志與凝聚力。

另外,有一份民調持續在做著,其結論是:「大部份台灣青年人願意自己或家人上戰場,但只有少部份青年人支持徵兵制度」。一些政治人物和媒體人就諷刺年輕人「願意打仗」是嘴上說說的,因為他們認為這些年輕人「願打仗,卻不當兵」

單就這份民調結果來看,確實大部份受訪的年輕人不支持徵兵制度,但這是對兵役制度的一種主觀選擇,和當不當兵無關;回答不支持徵兵的人,有可能志願被召募,畢竟徵兵和募兵的薪資水平和年功俸保障顯不相同,怎麼可以說不支持徵兵制的人就是不願當兵?然後用這個虛構的假概念來推翻前面願意打仗抵擋侵略的正當性?再說,不願被強迫徵召當兵,但外侮入侵戰爭來臨時,自願拿著槍桿接受臨時軍事訓練,世上各處都有,連國外都出現過七十八歲的老婦人拿起槍要捍衛家園。

所以,請不要再滿懷心機問別人願不願意上戰場、願不願意為國犧牲。也不要惡意解讀民調,詆毀台灣青年願意上戰場保衛家園的愛國熱誠了!

(作者為國際廉政評鑑專家,中華公共事務管理學會特聘研究員)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選