晴時多雲

自由廣場》高端疫苗與明年選戰

◎ 魯伯非

高端新冠肺炎疫苗二期期中分析數據,已由知名醫學期刊《刺胳針呼吸醫學》完成審查並公開發表。論文中指出,高端疫苗具八~九成保護力。國產疫苗這項重要里程碑,可能成為民進黨翻轉二〇二二選情的轉捩點。

蔡英文政府扶植台灣生技公司與美國國衛院合作開發國產疫苗,具有保障國內疫苗供應、強化國際戰略物資供應鏈的雙重意義。這項有遠見的政策,卻一直被國民黨和民眾黨唱衰、污名化。後來更由於本土疫情爆發,蔡政府民調跌到谷底。最誇張的是,柯文哲控訴蔡英文死一百個人不開記者會,高端一跌停就開記者會,利用本土疫情誣蔑蔡英文,換取民眾黨的政治利益。由於「藍白拖」大力污名化,民眾也對高端失去信心,結果高端疫苗只有不到一百萬人願意施打,供過於求。

現在情勢開始翻轉。首先,中央疫情指揮中心守住了幾波Delta病毒的入侵。台灣現在的疫情控制,全世界最好。

第二、國外幾個主要疫苗陸續到位,年底之前全台將有百分之六十到七十的人口都可以打完兩劑,進入全世界疫苗施打率的前段班。

第三、高端疫苗可望藉由國際認證的方式,得到認可。除了在友邦巴拉圭進行三期實驗;在史瓦帝尼申請EUA;成為世界衛生組織(WHO)候選疫苗廠商名單,獲得贊助在哥倫比亞進行臨床試驗;同時又獲得歐盟歐洲藥品管理局(EMA)正面回應,准以免疫橋接比對方式進行第三期試驗。帛琉、印尼、紐西蘭等國也承認高端疫苗的有效性。現在有刺胳針論文的加持,更增加高端通過國際認證的機會。

如果高端能通過WHO以及歐盟認證,將成為副作用最少次蛋白疫苗的國際主要供應商。屆時也許國內因為疫苗已經打滿,不再需要高端,但是政府可以購買贈送給拿不到疫苗的邦交國。甚至針對第三世界一直缺乏疫苗的國家重啟Taiwan Can Help,而且這次不是贈送口罩,而是贈送更珍貴的疫苗。

如果明年初台灣繼續守住疫情;全台人民百分七十以上已接種疫苗;國產疫苗得到國際認證,開始大量協助拿不到疫苗的國家接種,屆時台灣選民更能了解民進黨政府施政佈局的遠見,而有助於開拓其在直轄市長、縣市長選舉的票源。

(作者為作家,著有《你一直被呼攏的事》

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選