晴時多雲

社論》共軍來亂 不是「左鄰右舍吵架」

中國十月以來共派一百五十架次軍機侵擾台灣防空識別區,引發美國等民主國家的高度關切。我國防部統計,共機自前年三月首度侵入台灣西南防空識別區,該年約十架次,去年襲擾約三百八十架次,今年截至十月上旬已超過六百架次,針對性軍事挑釁嚴重影響台灣的空防安全。國防部同時示警,解放軍航空母艦已成軍二艘,有效延伸空中作戰範圍,研判在二○二五年後,中共封鎖控制台海周邊能力將日趨完備。這顯示中國的霸權威脅正升高區域情勢,台灣已然首當其衝。

中國加速軍事擴張,明顯是為了穿越太平洋第一島鏈,並將台灣納為勢力範圍。面對危機,最重要是強化國人憂患意識與凝聚團結,並加緊提升自我防衛實力。然而,對於這攸關國家生存的關鍵時刻,卻有在野黨主席認為台海緊張的原因,是蔡政府採取「反中」與「抗中」路線,才導致中國軍事施壓。這位在野黨主席接任前,也趕忙於回覆對岸賀電時,表述「反對台獨」的一致立場。但外界認定對區域安全穩定的衝擊者並不是台灣,而是北京,在野黨極盡配合演出,不啻自我分化,也讓國際傻眼。

國防部統計,共機自前年三月首度侵入台灣西南防空識別區,該年約十架次,去年襲擾約三百八十架次,今年截至十月上旬已超過六百架次。(資料照,國防部提供)

這種不檢討加害者,而將區域緊張的責任直接歸咎於自家政府,好像在野黨也不是受害者,這宛如政治上的「斯德哥爾摩症候群」。還有一位前任的在野黨主席,被問到共機創紀錄襲擾台灣西南空域時,更語出驚人說,「人家真的是針對台灣來的嗎?不是吧?而是針對那些三不五時就來巡航的西方艦隊,大陸不出來秀一下肌肉怎麼行?」這位深藍人士還說,「不要一天到晚覺得人家是來找我們麻煩,然後也派飛機上去」。在空中吵架若一不小心擦槍走火,這不是自尋倒楣嗎?如果硬要插一腳,那是自找麻煩。

相較於倒置受害者與加害者的錯亂說法,這種鼓吹國人自掃門前雪,以為事不關己的態度,其實是另類的分化策略,是想讓台灣從民主陣營脫離,要民眾誤認為「西方艦隊」只針對中國,與我們無關。這也是「疑美論」的延伸版,目的是使台灣與美國等民主盟邦之間,出現信任問題,甚至無須支持強化國防。這些論述基本上都符合北京的大外宣基調,只是若說蔡政府讓兩岸緊張了,何以又說共軍來亂不是為了對付我們。由此也看出兩種說法本質上相互矛盾,純粹是政治文宣伎倆。

我們的軍政首長在立法院委員會答詢時,形容台灣的處境說,目前區域情勢像「左鄰右舍吵架,我們在中間,磚塊、飛鏢滿頭飛,我們能不緊張嗎?」這話相當淺白幽默,但把問題看成「左鄰右舍吵架」,似乎也淡化台灣在區域內所身處的戰略地位。好在這位軍政首長補了幾句說,「縱使對方(北京)說不是針對台灣,但台灣怎麼能不提高警覺。」提高警覺,自然包括提升防衛能量的各項準備,然而,對於多國聲援台灣,我們的政府官員更應進一步強調要與民主盟邦同一陣線,共同因應北京帶來的威脅。

蔡英文總統多次強調民主國家合作對台灣安全的重要性。最近接受美國「外交事務」雙月刊邀請撰文也說,我們致力與周邊國家合作,防止東海、南海及台灣海峽爆發軍事衝突。她並說,台灣位處由日本北方至婆羅洲的第一島鏈,這條海上防線一旦遭武力破壞,將衝擊國際貿易,破壞整個西太平洋的穩定。總統的說法,正呼應美國近期與日本、英國等國海軍在西太平洋海域聯合演訓之目的,共同因應中國擴張所衝擊的區域安全架構。台灣不該是「左鄰右舍吵架」的旁觀者,更應是與民主夥伴的積極參與者。

共軍頻繁來亂,我國防部指出,共軍各項軍事準備均以攻台作戰為核心,近年不斷擴大軍事活動及採取灰色地帶行動,企圖消耗台灣海空戰力。美國退役陸軍中將、前白宮國安顧問麥馬斯特在國會聽證會也說,共軍動武最危險時間點,就落在明年北京冬奧、中共二十大後;美國須加緊腳步恢復在印太區域的恫嚇力,並以台灣為中心。這均揭露北京的圖謀,就是劍指台灣。蔡總統曾言,台灣唯一的選項,就是更堅定保衛自己。因應嚴峻敵情,總統可以宣示加大軍事革新的強度,包括目前備受批評的募兵制度,從軍力結構需求再重估徵、募選項。雙十節慶將至,三軍統帥的總統,應藉此場合,積極向國際社會展現我們的高度防衛意志。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選