晴時多雲

社論》國際觀看民主台灣的異象

八月三十日,國際強迫失蹤者日,對四年前在中國被失蹤、被監禁的李明哲,國民黨保持沉默。而八二三砲戰六十三週年,國民黨則大張旗鼓。江啟臣、朱立倫同表推崇的馬英九竟主張:兩岸在九二共識的基礎上,重啟中斷的協商與交流;唯有兩岸和解,才能讓過去的殺戮戰場,變成兩岸的和平大道;和解帶來通航與通商,砲彈轉變成銀彈。總體來說,不脫二○一八韓流遺風,依賴敵人賞賜和平與紅利。

二○一八,年金改革、轉型正義、進步議題等操作不慎,民進黨政府面對民粹主義圍剿,加上來自對岸的假消息亂竄,地方選舉一敗塗地,小英差一點陷入「一任危機」。然而,乘韓流而上的國民黨,卻遇到習近平一國兩制台灣方案與全面管治香港的逆風。香港民主運動起落,牽動西方視野投向台海。影響所及,站穩台灣立場的小英聲勢返升,迴避香港「二次回歸」的藍白陣營隨著韓流退潮。國內國際交互作用下,二○二○小英高票連任。緊接著,武漢肺炎之亂爆發,韓流經罷免案由衰而息。國民黨選擇在失敗的地方打轉,柯文哲則在打藍營的算盤。

走出二○一八的陰影,國民黨才能看清方向。其實在韓流之前,二○一七年底川普首份國安報告,重新定義美中關係,由合作夥伴改為競爭對手,兩國衝突從貿易戰、科技戰全面化為霸權爭奪,至今方興未艾。拜登上任以來,重新理順盟友關係,阿富汗撤軍雖失之倉促,目的仍是集中資源應對中國挑戰。在這種情況下,經濟連結中國、不對抗北京的連馬路線,已不符印太戰略之台灣座標,更違反了美國的價值與利益。所以,超越韓流、超越連馬,堪稱國民黨的兩道柵欄障礙。

美中關係持續質變,華府帶動各國對「一中政策」抽樑換柱,最近的立陶宛事件,是一個新的起點。北京劇烈反彈,以防骨牌效應。現在的國民黨,突圍內外交迫,必先校正兩岸思維。所謂的經濟連結、專制統一、討好北京,早已見棄於主流民意市場,更非西方民主陣營所樂見。或許,期待已經清洗李登輝路線的國民黨本土化並不切實際,但要對內對外重新獲取值得信任的政治論述,以蔣李脈絡為基礎提出「民主一中」之號召,至少可能讓自己不至於進退失據。

二○二○的變化,還有一項國民黨必須回應。去年初武漢肺炎爆發,但北京刻意隱瞞前一年底便已出現疫情,吹哨醫生遭懲罰且感染病逝。而台灣,由於SAR的前車之鑑,在春節前夕兩岸交通高峰期,果斷決定嚴密管制中國來台班機,第一時間擋住病毒長驅直入台灣。當時,台灣的中國隊友大肆批評「狗官」,然而多數台灣民眾支持邊境管制堅壁清野。與此同時,台灣首先通報WHO人傳人,可惜該組織的行政官僚仰北京鼻息,導致全球失去防疫先機,許多國家至今仍深陷劫難,疫苗亦成各國競相爭取的戰略物資。與此同時,直指中國的病毒溯源,更是中國與西方角力的新戰場,至今仍協助北京對台疫苗脅迫的政黨,必須決定各與華府、北京採取什麼距離。

疫情溯源是新戰場,國際紛紛指向不透明的中國。不出所料,中國徹底甩鍋,拒絕接受調查,更反控美國才應該接受病毒溯源調查。北京還利用全球疫情高燒,火速制訂「香港國安法」,趁國際之危搞愛國者治港。中國國內,還以「共同富裕」勒捐資本圈,整治娛樂圈之失德失範、陰陽合同,「紅色回歸」如火如荼進行著。改革開放改吹文革風,國際社會尤其是台灣人民,無不感受到習近平風險越墊越高。而台灣有人自甘角色扮演香港的「忠誠廢物」,在台灣面對中國脅迫主張逆來順受,以斯德哥爾摩症候群響應北京之大外宣、認知戰,成為國際觀看民主台灣的異象。

二○二四,國民黨乃至民眾黨各自或聯合,即將決定自己的政治板塊大小,是否足以抗衡維持獨立現狀的民進黨。站在人民的角度,自然期待良性競爭的政黨政治,促使以民為主的台灣走向正常國家。截至眼前,從地緣政治、美中關係、兩岸關係到香港悲劇、甚至新疆的維吾爾族種族滅絕,台灣的藍白彷彿比較喜歡聽「北京話」,「九二一中」、「兩岸一家親」分別扮演國共、習柯的通關密語。這樣的選擇,機會恐怕僅剩民進黨重蹈扁政府覆轍之自我潰敗。而這,就要看該黨有沒有記取教訓,避免執政傲慢且在權力中腐化了。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選