晴時多雲

自由廣場》群聚轉移 立刻執行市場分流

◎ 魯伯非

本土疫情不斷升溫,經過疫調分析,染疫者除了有萬華足跡或被染疫家人感染外,幾乎大部分都在傳統市場或連鎖超市感染。雖然現在餐廳、八大行業、百貨公司沒有人潮群聚,所有人潮幾乎都擠到傳統市場、連鎖超市和大賣場。台北市長柯文哲及新北市長侯友宜除了呼籲大家減少採買次數外,根本沒有針對這個可能感染源提出有效對策,卻拚命召開記者會宣傳封城兵推,想要證明他們有處理大型危機的作戰能力。這些根本應該私下進行的封城兵推,反而把那些一有風吹草動,一個屁股就要囤積十箱衛生紙的老百姓,搞得更加恐慌,全部湧向市場囤積貨品。

暗酸雙北市長連市場都管不好、還談封城的基隆市長林右昌就提出有效對策:身分證末碼是單號的民眾,週三、週五、週日採買,雙號民眾週二、週四、週六採買的市場分流方式;高雄市長陳其邁及藍綠許多縣市首長馬上跟進執行,免得步入雙北後塵。這項實聯制的加強版,應該是除了封城的四級警戒,最有效降低疫情但不會影響經濟和股市的辦法。

不過,染疫人數最多的雙北市長,不知是不是為了面子,反而不跟進,希望民眾自主管理。這又是一項不了解群眾心理的危機處理方式。大家只要想一想,許多上班民眾大部分是週六、週日採買,如果政府沒有明確指示和硬性規定,民眾又會照自己的方便去採買。唯有政府硬性規定,才可以把週末大量採買的人潮立刻分流。只要看看高雄市長陳其邁兩萬一千劑疫苗三天打完、馬上採取市場分流制度,對比雙北巿長一邊開記者會罵中央不給疫苗、一邊拿到疫苗卻慢慢打,就可以知道誰是喜歡作秀,誰在處理問題。

為了不要一、兩個星期後,又因雙北市長的怠慢,讓本週末雙北市的市場群聚將疫情升高,建議中央疫情指揮中心應該在本週末前,立刻強制規定各縣市進行市場分流制度。

(作者為自由作家)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選