晴時多雲

社論》對抗病毒的總體戰爭

台灣疫情大爆發,抗疫指揮官陳時中與小英政府彷彿由神壇跌落,成為中國、特定勢力追打、究責、奚落的對象。疫情為何出現破口?阿公店等必定有「人與人連結」的特種行業,何以在全球疫情肆虐之際仍能正常營業?而疫苗的爭奪更引爆一場激烈的對抗。凡此在在凸顯眼前台灣的抗疫,不但是對抗病毒的戰爭,更是兩岸多方人馬的政治角力,攸關生死存亡的對決。

由全球大架構來看,這場疫情加深了美中貿易戰之後國際社會的裂縫,為未來的全球地緣政治、產業供應鏈及價值觀,畫出一條清楚的界線,形塑一種不同於以往的遊戲規則與架構。這場猛爆性疫情,造成台灣去年以來自外於國際亂局的桃花源幻覺之破滅,而半導體供應鏈左右逢源的優勢,也面臨重大考驗。台灣當前的恐慌、混亂,其實都已在全球各地上演過,猶歷歷在目,有很多經驗、教訓可供台灣借鏡,因此民眾不必驚恐,惶惶然有如世界末日將至。尤其,疫情進入三級警戒後,人群自發性的封城行動,極大化阻隔了「人與人的連結」,因此每日染疫案例雖未明顯下降,但也沒有惡化,顯見只要民眾繼續減少外出,遵守抗疫指引,疫情可望逐漸獲得控制。

令人憂心的是,在這場抗疫總體戰之中,少數人未能「同島一命」,齊心抗疫,反而藉由人民對病毒的驚慌、恐懼與怨懟,不惜以犧牲整體社會為代價,加大煽惑、對抗力道,企圖瓦解指揮中心的威信與公信力,這恐怕是全球疫情中台灣特有的困局。事實上,無論任何國家,包括醫療水準先進的富足國家,一旦面對突如其來的疫情,都會發生醫療體系瀕臨崩潰的亂象,美國、英國、歐盟、日本等先進國家莫不如此。而台灣儘管擁有高水準的醫療體系,但是在安逸了一年多之後,疫情突然爆發,自然會應變不及,發生篩檢能量、專責病房、醫護人員、醫療資源無法充分供應的窘境;但是經過調適與學習之後,可望漸入佳境。無奈,一些並不具有專業素養的政客、媒體、名嘴卻狂噴政治口水,專挑細微末節的缺失,無限上綱,將曾經創下全球最佳防疫成績的抗疫團隊批判得一無是處,甚至質疑過去的「本土加零」是蓋牌下的騙局。這些人也不想想,如果主政者能夠隻手遮天,蓋牌一年多,這次為何不再如法泡製? 此外,有些地方父母官並未深切檢討地方疫情蔓延的責任,無視宛如「軟封城」的三級警戒已有成效,一直高喊必將對民生、經濟造成重大衝擊的第四級警戒之「硬封城」?居心何在,令人質疑。

尤有甚者,近日的疫苗之亂,更凸顯了少數人抗爭的主旋律完全呼應中共的對台打壓。這些人對疫苗議題的批評,不斷跳針,前後矛盾。例如在疫情未爆前,全面抹黑AZ疫苗的安全性與有效性,導致部分可以優先施打的醫護、警察人員為之卻步,如今才陷入險境;但疫情爆裂後,這些批判AZ疫苗的人卻很多暗地裡去施打了。而且,先是批評疫苗過剩,現在卻指責政府採購不足。總之,不論政府採購多少,都有批評的理由。其實,全球疫苗的爭奪已成為大國對小國、強國對弱國、富國對窮國的對抗。大國、強國、富國壟斷疫苗,大量庫存,導致小國求救無門。而中國則以疫苗為餌,積極發動疫苗外交,以與美國對抗,孤立台灣。可喜的是,台灣在中國的打壓下,採購疫苗步步艱難,卻也漸有進展,且願意出手援助台灣的盟友愈來愈多。可悲的是,這些掀起疫苗之亂者,儘管立場態度多所轉變,但唯一不變的是,一直在美化安全性堪慮的中國疫苗,全力當其啦啦隊。

抗疫是一場艱困的戰爭,考驗著人性的真誠與險惡。在民主台灣,任何人都可以檢討抗疫的作法與效率。但是,那些在台灣抗疫成績斐然,連國際社會都讚譽有加之際,都吝於給抗疫團隊一點掌聲;等到疫情不幸出現破口,竟然見獵心喜,幸災樂禍,謾罵、詛咒、羞辱不斷,甚至與中國隔海呼應,不顧國人的安全與福祉者,吾人必須揭露彼等的惡毒居心。由此可見,抗疫是一場凶險的戰爭,不但要對抗病毒,更要提防國內潛在的第五縱隊;不過,吾人仍然相信少數人或許不同心,但多數人仍然會團結一致,共同度過這個國安等級的危機。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選