晴時多雲

自由廣場》關於信任,閱聽人想的不一樣

◎ 張約翰

新聞媒體應該要取得閱聽人的信任,才有可能吸引用戶掏錢,這個假設應該沒有人反對。可是,用戶對媒體的信任從何而來?結果可能讓新聞工作者意外,但又不那麼意外。

牛津大學路透新聞學研究所四月發表最新研究報告「新聞可信度對用戶的意義」。這份報告訪問了巴西、印度、英國與美國共一百三十二名新聞閱聽人。研究發現:新聞工作者認為,新聞產製的透明度及與閱聽人的互動,能增加閱聽人對新聞的信任。那麼閱聽人怎麼看?結果與新聞工作者不同,閱聽人對新聞的信任,是看新聞媒體的品牌及風格。

新聞專業網站Poynter專欄作家愛德蒙茲(Rick Edmonds)還列舉了這份報告的幾個發現,其中有些值得思考。

首先,讀者對於喜歡的新聞與可靠的新聞之間界線並不清楚。喜歡的就是可靠的,不喜歡的就不可靠,這是後真相時代的特徵。其次,新聞用戶並不了解、也不關心媒體的新聞是怎麼做出來的,比較在乎新聞做得好不好看。再來就是閱聽人對看到的新聞充滿懷疑,認為新聞是被許多力量操控出來的。最後,閱聽人認為網路上的資訊最不可信,因此,愛德蒙茲提醒還想在這樣兵荒馬亂的網路平台上吸收新閱人的新聞媒體,應該要好好權衡。

以上的發現,呈現出新聞工作者與閱聽人之間認知的差異。前者由於對產製流程的了解,知道新聞到底會怎樣被做歪掉;後者則根據長期的閱聽經驗,選擇喜歡的新聞媒體品牌當成信賴的對象。

從這份報告可以了解:閱聽人並不在乎新聞媒體有明確的立場,比較在乎使用體驗。如果從讓新聞媒體能順利內容變現、生存下去的前提來看,把新聞做得好看、讓閱聽人有良好體驗,生存機會比較高。但這並不表示,新聞產製的透明不重要,清楚揭示產製流程,就像食品包裝標明成份、過敏原一樣,是產製端應負的責任。

閱聽人不是為了新聞媒體而活著,而是相反,新聞媒體是為了閱聽人而存在。如果總是只把閱聽人當成等著被教育、被拯救的對象,那麼你會發現,閱聽人離你好遠好遠。

(作者是世新大學傳播博士)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選