晴時多雲

自由廣場》美日澳歐表態 台灣應勇於成為正常國家

◎ 林逸民

台灣因為諸多歷史因素,過去在國際上舉步維艱,隨著世界主要國家逐漸認清中國是亞太區域安全最主要威脅,更為全球人權自由帶來重大危險,國際形勢已逐漸改變。

美國總統拜登於白宮的美日峰會上,與日本首相菅義偉發表共同聲明,明載「台灣」,表達美日共同維護台灣安全的決心,此一劃時代的創舉,讓台灣登上日本各大報頭版。

不出數日,美國兩黨眾議員共同提出「台灣國際團結法案」,主旨亦認定「聯合國二七五八號決議」的中國代表權問題,僅與中國有關,與台灣及台灣人民無關,等於明白承認「台灣中國,一邊一國」。

拜登與國會先後動作明顯表現出支持台灣,認定台灣與中國無涉,是美國的既定國策,兩黨均有共識。支持台灣的國際趨勢也不僅美國,美國印太重要盟國澳洲,其國防部長亦於廿五日表示,澳洲為了台灣與中國開戰的風險不容忽視,但澳洲會做充足準備,與盟友共同維護和平。亦即,澳洲已明確表達有為台灣而戰的決心與實質準備。

過去以德國為首,與中國關係曖昧的歐盟,面對中國人權問題已掩蓋不住,如今也逐漸轉變立場。歐盟對外事務部廿四日表態支持台灣納入五月底舉辦的世界衛生大會,強調疫情大流行下,凸顯台灣防疫成就,可貢獻應對經驗。

過去這樣的國際反應,是求之不得,然而如今有這樣的廣泛支持,台灣卻顯得好像受寵若驚、欲迎還拒,僅由外交部簡短回應。

面對國際形勢有利,以八一七萬台灣價值選票連任的蔡英文總統,應該勇於接受盟邦善意,並表達勇於捍衛國家主權的決心,否則澳洲都準備為台灣一戰,台灣自己反而膽怯,說得過去嗎?

蔡英文總統近日接見環團討論減碳議題,也接見盲目反對第三天然氣接收站的特定環運人士,不能說總統沒有勤於政事,然而,總統的最重要職責終究是國家戰略、國防外交。

環境問題固然重要,交由相關部會妥善進行即可;至於無視國家發展需要,無限上綱、為反對而反對的特定個人,更不應該浪費寶貴時間理會。皮之不存,毛將焉附,國家生存才是最優先,也是總統需全神貫注的領域。

(作者為福和會理事長、醫學博士)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選