晴時多雲

自由廣場》救勞保 或可考慮寬鬆移民政策

◎ 沈迺訓

勞保黑洞一直是執政者的陰影,既不能無視,又擔心碰觸後會危及政權穩定。勞動部長許銘春在備詢時不經意地說出:「若勞保年改不啟動,基金預計在二○二六年用罄,政府每年撥補要新台幣八百億至一千億元才足夠。」也就是現任總統若無有效因應作為,下一任的總統將直接面臨勞保破產風暴。言下之意,頗有為勞保改革試水溫的意味。

年初總統大選,藍綠候選人在勞工政策中不約而同提出撥補政策。藍營提出兩年內編新台幣一千億元撥補勞保基金。綠營則提出每年投入二百億元,強化勞保基金財務的政策。

喊價式的撥補,是爭取選民認同的特效藥,實際效果卻只能是安慰劑。據勞保局最新精算,截至二○一九年底應計給付精算現值約十一兆○二三九億元,已提存的基金準備僅七九一八億元,仍有逾十兆元的隱藏性負債未找到財源。也就是不論投入的是兩百億或五百億,對於填補黑洞而言都是杯水車薪。

況且,以最新中央政府總預算規模約二兆而言,連年投入兩百億起跳的撥補,等於每年將可用於其他公共建設支出,進而有望增加國庫收入的一%經費,無底洞式地投入單純增加支出的勞保基金。須知過度投入社福所造成的財政困難,已是世界各國的痛苦共識。

二○一六年,監察院曾針對社福支出預算達四九○七億元的規模,占各項政事別支出首位(約二十五%),超越教科文、經濟發展與國防支出的財政嚴重傾斜問題,要求政院檢討改進。足以說明勞保基金必須朝本身收支正常化方向解決,不應再依賴撥補式地討好人民。

除了「延後領、繳更多、領更少」的傳統解決模式,仍有其他政策工具可嘗試,擴大勞保繳納人口是個長久方向,例如:吸納香港移民、大膽嘗試外籍移工歸化等移民政策,只要有相關配套同步實施,應可試點施行。

尤其我國工作年齡人口於一○四年達最高峰後,呈現逐年減少的趨勢,少子化除了造成勞保「以少養多」的不利局面,也將使未來勞動市場面臨勞動力老化及可能出現短缺的風險。寬鬆的移民政策或許會衍生尚不清楚的社會問題,但同時也是財政、經濟發展與就業等問題的可能解方,值得研議。

(作者為前高雄市府勞工局機要秘書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選