晴時多雲

自由廣場》惡霸為鄰 能不慎乎?

◎ 張勳慶

在中國央視主播李紅,嘲諷國民黨派王金平前來參加海峽論壇是求和後,國民黨基於對等不派人員參加,環球時報總編輯在此時為文,李紅只是媒體工作者,不能代表中國大陸政府的立場,李紅也自我造句,將求和解釋成尋求和平;更荒謬的是國民黨大陸事務部主任左正東對此稱兩岸關係緊張,台灣人對中國心態非常脆弱,好似王金平行不得也,是台灣民心出了問題。

若從指派王金平到央視李紅求和,鬧翻後環球時報把責任歸咎李紅個人,再到國民黨左正東怪罪台灣民心。基本上就是在民進黨當家下,兩岸關係緊張,國民黨意圖在社會民心中重拾兩岸橋樑角色,但共產黨也在江主席對九二共識未予認同、外加國民黨內部腳步凌亂,於是便用高高在上姿態去口頭吃豆腐,但國民黨基於往後可能被烙上賣台印記,還是選擇嗆聲一下比較好,便找李紅當代罪羔羊。

稍微了解兩岸目前生態和國民黨處境者都可看出其中變化,但左正東卻將此全都歸咎台灣民心,再對照近日連國際鳥會都在中國施壓下,硬要在台灣的中華民國鳥會不得有台獨立場,連自然生態中的禽類都得貫徹一國兩制,就更不用談台灣在疫情期間,飽受中國透過世衛黑手政治打壓。有著數十年惡鄰在身旁,不斷用言詞和軍事力量暴力恐嚇,台灣民心豈能不提防和小心面對。面對對岸這頭隨時會抓狂的大猩猩,若把此說成民心脆弱,那今日香港民心的反抗北京強行訂定國安法,豈不也是脆弱的一面,六四天安門血腥莫非也是無理鬧事。

其實,央視主播李紅會在王金平行前嘲弄這人是來求和,根本不是個人的立場,而是共產黨趁機要給陷在野困局的國民黨下馬威。今日眼見可能弄到破局又可能把國民黨推向更本土化,於是改口說是李紅個人意見,任誰都看得出來,這是打自家小孩去給對方有個面子。現在環球時報總編卻說是李紅不懂事闖禍,李紅也把求和解釋成尋求和平,什麼事碰到共產黨都能來個「另類造句」,誰都看出來是在耍嘴皮硬掰,偏偏國民黨大陸事務部主任還信之不疑,反怪台灣民心出問題,那真正玻璃心不就是他自己?

(作者是文字工作者)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選