晴時多雲

自由共和國》黃主文/追思台灣民主之父李登輝總統(下)

二二八百萬人牽手護台灣當年的人龍場面,台南鄉親一起手牽手、高喊「反飛彈、要和平」。(資料照)

黃主文/前內政部長、前台聯黨主席

李前總統生前出席台聯嘉縣黨部成立大會,在演說後向群眾揮手致意的歷史畫面。(資料照)

四、省虛級化

一九九八年二月四日總統特任我為內政部長,兼任行政院政務委員。總統交代我兩件事,「治安要改善、精省要徹底」。當年因桃園縣縣長官邸血案,以及白曉燕和彭婉如被綁架殺害案,連續兩位部長及一位警政署長下台,我上任之後,即在立法院立法委員質詢時發豪語,六個月就會讓治安改善,如果做不到就負政治責任下台,六個月之後,不但時任行政院院長蕭萬長表示治安已經改善很多,沒有辭職下台的問題,二二四位立法委員也都有同樣的看法,不須負政治責任。

台灣省虛級化的問題不僅複雜而且受到省長宋楚瑜強烈反對,每天砲聲隆隆,針對我來,為緩和局勢,先將「凍省」兩字改成「精省」。事實上,台灣省面積在當時佔整個國家領土的百分之九十八以上,人口亦佔有百分之九十,一九九六年總統直選後,民選總統與民選省長的權力高度重疊,甚至有「葉爾辛」效應的疑慮。在當年八月底間,我將內政部草擬之「台灣省政府功能業務與組織調整暫行條例」先送國民黨政策指導委員會,會前我先向媒體透露,如果九月二日開會未能通過此案,我即辭部長一職,行政院蕭萬長院長獲悉此消息,即電告我行政院完全支持。下星期三常會時由我報告此案,李登輝主席即詢問有無異議,當時宋楚瑜省長舉手表示異議,把我大罵一頓後,李登輝主席再詢問其他常委有無異議,其他常委並無人反對,李登輝主席即做決議,按內政部黃部長案通過,宋楚瑜省長拍桌離席。此法於一九九八年十月九日三讀通過,隔年一月十三日通過「地方制度法」,同年四月會廢止「省縣自治法」與「直轄市自治法」。

五、台灣團結聯盟(簡稱台聯)

二○○○年總統大選,連戰落敗,民進黨取得政權,國民黨藉當時行政院院長張俊雄宣布核四停工,而擬提出罷免案,造成政局動盪。二○○一年二月二日晚由彭明敏教授在誠泰銀行招待所宴請李總統,蕭萬長院長、林誠一、顏慶章與我等人作陪。彭教授擔憂政局不穩,擬籌組軟性之體制外主流意識團體以保台灣,因彭教授是我在台大就讀法律系的國際公法老師,李和蕭又是我的老長官,我只能聽不敢表達意見,我心想軟性意識團體如何能作為保台灣。其實我早在二○○○年十二月十四日和一位朋友前往鴻禧山莊就與李總統談及組黨之事,並以台灣民主黨為名。我相信李總統已忘記此事。

二○○一年四月三日,蕭院長電告我說,李總統要約見他和我,下午二時十分在外雙溪翠山莊見面,當時在場有黃宗源,因黃是全國工業區廠商聯合會理事長,李總統希望組成台灣產業聯盟,由蕭當總會長,李當榮譽總會長,黃宗源為副總會長,並由我當總顧問,當時我也不作聲,心想產業聯盟又非政黨如何提名人選,不分區立委如何而來。談話結束離開不久,蕭院長即電告我,他無意參加。四月五日上午李總統再約我單獨前往翠山莊,我即向他表示只有組黨選立委,才能在立法院發揮穩定政局的作用。李總統當即指示要我即刻組黨,由他在背後支持。

台聯於二○○一年八月十二日正式成立,以李總統在北社演講所楬櫫的「穩定政局、振興經濟、鞏固民主、壯大台灣」,做為黨綱的主軸。以「正名制憲使台灣成為一個正常國家」為行動綱領。李登輝也首次為台聯站台,而遭到國民黨開除黨籍。年底競選結果,台聯當選十三席,民進黨原來只有七十二席。因李總統為台聯站台,本土意識抬頭,聲勢大振,民進黨也因而水漲船高得到八十七席,成為第一大黨,綠營席次達到一百席,政局因而穩定。

六、牽手護台灣

二○○四年國民黨主席連戰與親民黨主席宋楚瑜聯手搭配競選總統副總統,聲勢浩大。陳水扁連任岌岌可危,因此才有二二八百萬人牽手護台灣的運動,由李總統擔任總指揮,以排列方式,排成五百公里的人鏈,北起基隆和平島,南至屏東縣佳冬鄉昌隆村,主場則設在苗栗縣台肥廣場。苗栗縣因山路崎嶇,路上鮮有住家,遑論商店,但李總統要求台聯負責苗栗地段,我發動近五萬人前往,二二八當日下午二時二十八分至少二五○萬人以上同時牽起手來,偉大壯觀的場面令人動容,李總統和陳水扁總統準時在主場牽手,選舉結果陳呂配才能以○.二二%選票贏得選舉連任。

一代偉大的政治家、台灣民主之父李登輝總統已經與我們永別前往天國與基督同在。願他在天之靈永遠守護他所熱愛的國家台灣,保佑台灣能成為一個正常的國家。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

《自由共和國》強力徵稿

《自由共和國》來稿請附:真實姓名、身分證字號、職業、通訊地址及戶籍地址(包括區里鄰)、夜間聯絡電話、銀行帳號(註明分行行名)及E-mail帳號。

刊出後次月,稿費將直接匯入作者銀行帳戶,並以E-mail通知。
文長1200字以內為宜,本報有刪改權,不願刪改者請註明;請自留底稿,不退稿;若不用,恕不另行通知;請勿一稿多投。

《自由共和國》所刊文章、漫畫,將於 「自由電子報」選用,不另外奉酬。
Email:republic@libertytimes.com.tw

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選