TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》感謝阿輝伯負重前行

2020-07-31 05:30

◎ 陳冠甫

被譽為「民主之父」的前總統李登輝辭世,留給台灣、亞洲、甚至全世界一個民主轉型典範。身為生於動員戡亂時期已經結束的年輕人,來不及參與台灣民主化的奮鬥,是幸運,也是幸福。

李登輝在《新.台灣的主張》一書中寫道:「新台灣、新台灣人一定要基於使命與責任,彰顯自己的存在,創造新的歷史。」台灣因歷史機遇,由外來政權開展的國民黨威權統治,總算消逝在邁向民主化道路上。政權已三次和平轉移,政黨政治成熟,一個以台灣、人民為主體的新時代,因為李登輝的無私奉獻與急流勇退而站穩歷史舞台。直白說,有李登輝對抗黨國威權遺緒的負重前行,才有現在台灣的歲月靜好。

深化民主的另一面,是每位台灣人都記得的一九九六年,中國對我們首次民選總統的文攻武嚇!之後,一九九九年李登輝受德國之聲專訪時提到的「特殊國與國」關係,台灣與中國是兩個國家的「兩國論」。事實上早在一九八八年,李登輝就逐漸捨棄國民黨時期與中華人民共和國政府「漢賊不兩立」思考,逐步漸進,爭取台灣的國際法人格。如今我們以台灣為名,習以為常,卻是李登輝逐步打下的本土化基石。

現在,無論是蔡英文總統所提的「中華民國台灣」,或是本土團體追求、真正以台灣為名的「制憲正名」,確立台灣與中華人民共和國「一邊一國」的國家地位問題仍待解決,捍衛民主、獨立台灣的任務,即將交棒給我們年輕一代。我們感謝阿輝伯為台灣的付出,台灣民主發展的新篇章,未完待續,阿輝伯的台灣精神,將永遠流傳!

(作者為台北大學法律研究所國際法組研究生)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。