TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》司改與國家正常化

2020-01-20 05:30

◎ 高泉益

監委陳師孟請辭,他道出了他的無奈。當初他放言進入監院目的在整頓司法,未料幾乎整個司法界都跳腳了,甚至說如此一來將會出現「寒蟬效應」。一個陳青天就有那麼神威?如果依法執法,公平正義,今天也不會有那麼多人期待陳師孟留任監委。

既然發揮不了作用,再留下來,也只是尸位素餐而已。然而陳離去,留下的司法不公沉痾依然在,眾人期望的司法改革依然空懸,多少是小英選得辛苦的主因。尤有甚者,筆者認為司改更是台灣國家正常化的先決條件。

台灣已實質獨立,但有很多人仍無法接受這個事實,包括一些深綠朋友仍堅持台灣還沒獨立的觀念。何以致此?筆者認為主要就是轉型正義沒有徹底,轉型正義的成敗最後竟然取決於司法。因為,原有的黨國體制幽靈就寄生在這兩個因素中,箝制著台灣人民,一日不除,就會令人以為台灣尚不是一個主權獨立的國家,也無法實現國家正常化的目標。

(作者業外文編譯,台北市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。