TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》所以「大師鏈」姓黨?

2019-12-08 05:30

◎ 黃惟冰

新興網路媒體平台「大師鏈」日前在台北高調舉行記者會,更邀請連戰等國民黨高層出席助陣,宣布將落地北京,成為第一家獲中共同意進駐的台灣媒體。對此,民進黨立委鄭運鵬問得好,中共對言論與新聞自由一向高度管制,「大師鏈」卻可獲此特殊待遇,若想維護自身公信力,應該說明究竟憑什麼?

二○一六年二月十九日,習近平在一天內連續造訪人民日報、新華社、央視等三大中共官方傳媒,並下達指示,要求媒體「必須姓黨」,工作內容「都要體現黨的意志、反映黨的主張,維護黨中央權威、維護黨的團結」。

今年一月二十五日,中共中央政治局赴人民日報,針對「全媒體時代和媒體融合發展」進行「集體學習」。當時,習近平表示,「要抓緊做好頂層設計,打造新型傳播平台,建成新型主流媒體,擴大主流價值影響力版圖,讓黨的聲音傳得更開、傳得更廣、傳得更深入。要旗幟鮮明堅持正確的政治方向、輿論導向、價值取向,通過理念、內容、形式、方法、手段等創新,使正面宣傳質量和水平有一個明顯提高。」

十月,中共國家新聞出版署發布「關於開展二○一九年新聞採編人員崗位培訓考試的通知」,指示報紙、期刊、通訊社、廣播電台、電視新聞台、乃至於電影製片等相關從業人員,都需在年底前完成培訓及考試,內容包括習近平新時代中國特色社會主義思想、馬克思主義新聞觀、新聞倫理與政策法規等項目。

綜合以上,結論很簡單,那就是任何媒體若想在中國發展,特別是像「大師鏈」這樣的公開進行,都必須經過中共的嚴格審查,確保媒體的核心思想與傳播內容都能「堅持正確的政治方向」,讓「黨的聲音傳得更開、更廣、更深入」。換句話說,「大師鏈」憑什麼的答案已是呼之欲出,唯有「姓黨」,才有可能。

(作者曾任智庫研究員,高雄市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。