TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》美艦來台補給 籌備中

2019-12-04 05:30

◎ 楊宗新

美國通過《香港人權與民主法案》後,中國以「禁止美國軍艦赴港補給」、「對美國五個鼓吹香港抗爭的非政府組織制裁」做為報復。美國海軍赴港補給的傳統由來已久,儘管在海外的軍事基地眾多,香港周邊即有菲律賓馬尼拉港或越南峴港,卻獨鍾香港,原因包括能通英文、生活水準高、補給的食材安全性高等因素。香港回歸中國後,美、中簽署協議,由中國採取逐案審查方式,決定是否批准美軍申請。本次全面性的無限期暫停,已形同推翻之前的協議。

推測美國對於這樣的結果,或許不會太意外。因為自一九九七年以來,中國便曾數度因政治因素,拒絕放行。包括二○○一年兩國發生軍機擦撞事件、二○一六年南海主權爭議、二○一八年貿易戰升溫及今年美國為香港發聲時,中國均曾否決。這也讓美國開始對這種「看人臉色」的做法出現質疑。以友台著稱的參議員克魯茲(今年來台參加我國國慶),便曾建議海軍可至台灣進行補給。事實上,美國也有正在為此鋪路的跡象。

二○一七年六月,美國參議院軍事委員會以二十一票對六票,通過准許海軍軍艦停靠台灣港口的決策,但因中國表達不滿,而未在院會中表決;同年底,美國在台協會與我國海上運補業者洽談,希望由民間廠商承攬美國軍艦在台灣海峽內的食物、淡水、日用品運補;二○一八年十月,美國海軍研究船「湯瑪斯號」停靠高雄港,三天後才駛離,台、美雙方雖均稱是為學術交流,但也不乏補給行為。在在顯示,隨著中國拒絕美艦到香港補給,美國從菲律賓以北的南海,到日本以南的東海之間,位置居中的台灣,正是接替承擔此功能的不二選擇。儘管就美國「一中政策」的法律面言,此舉或有逾矩;但就政治面看,為了制衡中國,並非不可能以此做為交涉籌碼。

(作者為公務員,台中市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。