TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》消防員如何不怕火?

2019-11-09 05:30

◎ 楊永年

一位女性消防員以怕火的原因,拒絕出勤進入火場救火;此舉也讓社會大眾驚覺,怎麼會存在怕火的消防員。

針對這起個案,很多人直接想到的是和個人因素有關。十五年前,作者參與一場討論是否大幅放寬女性消防人員員額的研討會議。當時消防署的代表就力陳,不宜大幅放寬女性消防人員,主要的論點在於先天的差異,可能影響消防工作態度與工作表現。

但因為當時沒有強有力的科學證據,所以該意見未被採納。可惜的是,後續也沒有進行持續的研究,證明或持續探討性別因素是否影響消防工作的執行。也沒有持續開發有效的測量工具,據以論斷兩者是否存在顯著的相關性或性別存在顯著的差異性。或者,如果考試院可以發展可靠的性向(量表),測量新進消防人員的「怕火」程度。或再加上電腦虛擬實境的測試,理論上其實可行。合理的論述是,性別不是只有男性與女性兩種;因為可能有男性化的女人,以及女性化的男人;或者,性別是影響消防員救災的一個因素,不是唯一因素。

因此,如果我們要篩選消防人員,應該用同一標準進行測驗,筆試通常具有高信度與效果,問題不大。口試(含體能測試)則有許多討論空間,例如負重跑一百公尺(如果和救災有關),也應採用相同標準。重點還是在於,如何篩選出最適任或最不怕火的消防員。根據媒體報導,這起個案目前的發展是,會將這起個案當事人送考績或人審會處理。只是,從前文論述,除了進行個人因素處置,我們似乎也應重新思考「制度問題」。包括是否有更深入研究,探討也就是根據這個案產生的問題,進行深入研究,探討其和制度或政策是否存在問題,包括新進消防人員的考試與甄選議題,以及工作設計與輪調如何能和防救災工作契合。

而前述問題的源頭在於,必須先有完整系統的工作分析。也就是針對消防(救災)工作,進行完整的工作分析。就工作分析的結果,據以發展測量或測驗工具,據以篩選「不怕火」的消防人員。同時就工作分析的結果,提供消防署與消防局人力資源相關政策擬訂的參考。由於涉及這議題的相關機關很多,除了消防機關,還有考試院或相關教育訓練機關,都有責任篩選與訓練出「不怕火」的消防員。

(作者為成功大學政治系教授)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。