TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》花蓮拚觀光,不須靠開路

2019-06-12 05:30

◎ 徐正雄

趁著暑假來臨之前,到花蓮走走。少了中國客的花蓮,找回二十多年前的悠閒,吃飯不用人擠人,店家終於有時間用笑臉接待客人。之前被人罵翻的物價,也回到正常水準。週一到週四的自強號,空出許多位子。因客源減少,那些躲藏在人潮底下的不肖業者,一一被打回原形,現在還能在花蓮經營的商家,基本上都具有一定水準。

中國客不來,雖然對花蓮的觀光產業造成影響,仔細一想,如果花蓮的觀光資源夠好,又何必怕沒人來?

數十年來,花蓮獨特的美麗山水,長期吸引著歐美國家的觀光客,也讓本國人趨之若鶩,但是,這些年來,花蓮縣政府卻沒好好珍惜這些上天賜予的寶貴資源。朋友開著車,帶我沿台九線往南,從花蓮市一路經壽豐、鳳林、光復…,沿途翠綠青山都有被鬼剃頭的坡地,上頭種滿檳榔,不知這些農地的水土保持如何過關?

後來,朋友又載我到知名的三棧溪玩水,我對此溪仰慕已久,一直找不到機會親近,如今終於見到,心裡十分興奮!可當我走出車外,向溪流靠近,卻發現草叢裡都是垃圾,興奮之情馬上被一掃而空。

我們幾個人站在溪邊一會兒,除了因垃圾惋惜,也被花蓮特有的小黑蚊包圍攻擊,趕緊狼狽逃走。

花蓮縣政府擁有寶山寶水,卻不知珍惜與維護,許多景點只要稍加建設,比如蓋個公廁、淋浴間、遊客管理暨休憩中心,本地人免費,對外地客收取合理的清潔費,既能維護環境永續經營,又能滿足觀光客需求,還能帶動地方發展,然而,花蓮縣政府卻任其自生自滅,還本末倒置,認為觀光客不來,是因為交通不便,一心只想蓋高速公路,對青山綠水開膛破肚。

花蓮縣政府對這些自然山水的態度,實在令人心寒。誰要百里迢迢來看一條受污染的溪流?蓋了高速公路,的確會引來更多觀光客,同時,也會加速觀光客的離開,唯一的受益者,恐怕只是炒地皮的投資客。宜蘭礁溪就是一個血淋淋的例子。現在那裏的溫泉溫度急速下降,唯有房價飆高,客人來得快,去得也快,不知雪隧的開通,誰才是真正的受益者?花蓮人不可不慎。

(作者為職業農夫,新北市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。