晴時多雲

自由廣場》去台灣話的台灣化?

◎ 郭燕霖

最近,民進黨成立了新住民事務委員會。民進黨還有原住民族事務部和客家事務部,但是至今沒有成立台語族群委員會,理由何在?

蔡英文主席又表示,新住民是台灣第五大族群,民進黨是傾聽民意的政黨、尊重多元族群的政黨,民進黨必須回應新住民的需求和意見。按照蔡英文主席的邏輯,台語族群是台灣第一大族群,民進黨理應更加注重台語族群的需求和意見,怎麼會第一大族群在民進黨內找不到對口單位反映心聲呢?

蔡主席在二○一五年參加鄭正煜老師追思會時表示,「我在此再一次向各位關心台灣的朋友承諾,鄭老師掛念的母語教育、本土教育,我會時時掛在心中。」轉眼間兩年過去了,民進黨從在野到全面執政,但是對於鄭老師所掛心的台灣主體性教育,筆者在教育現場所感受到的,依然是春寒料峭陣陣寒風,本土語何時能打破國小一節的殘酷現狀呢?面對此問題,教育部的行動和努力在哪裡?

(作者為台灣教師聯盟副理事長)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選