晴時多雲

即食歷史》流傳北歐神話與基督教故事-海達爾木板教堂

海達爾木板教堂建於十三世紀,當時挪威人已經放棄了北歐的傳統宗教,皈依了基督教。教堂經過長期的改建、擴建和修復,屹立到今天仍具有教堂功能,不時用作舉辦婚禮和聚會之用,同時也是一個受歡迎的旅遊景點。

海達爾木板教堂。(維基共享)

海達爾木板教堂(Heddal Stavkirke)是位於挪威一座歷史悠久的教堂。所謂木板教堂,是以木板為主要建材興建的教堂,在中世紀十分普遍,大多位於農郊地區。在現代,木板教堂已不常見,目前保存最多最好木板教堂的地方,便是挪威。

海達爾木板教堂建於十三世紀,當時挪威人已經放棄了北歐的傳統宗教,皈依了基督教。教堂經過長期的改建、擴建和修復,屹立到今天仍具有教堂功能,不時用作舉辦婚禮和聚會之用,同時也是一個受歡迎的旅遊景點。

相傳興建教堂時,有過這麼一個傳說故事。話說,基督教傳入北歐後,居民陸續希望興建屬於當地的教堂。在一個鄉效子鎮海達爾(Heddal),一位名叫羅德.雷金(Raud Rygi)的人受當地人所託,在他的農田上修建一座新教堂。

當雷金正苦惱如何完成委託時,一名陌生人突然出現在他面前,並說能夠幫到他。但幫助是有條件的,雷金必須在教堂興建完成前完成陌生人所定的三個條件的其中一個。如果雷金無法履行到條件,那麼陌生人便會把雷金心臟挖出來作為報酬。這三個條件分別是:

1. 把天上的太陽和月亮拿下來;或

2. 把雷金身上的血抽出來;或

3. 說出陌生人的名字。

雷金見狀,認為他必能夠猜中陌生人的名字,於是他便爽快答應了。

於是,陌生人便開始著手興建教堂,只花了三天便竣工。雷金沒預料到陌生人竟能這麼快便完工,此刻他卻對陌生人的名字毫無頭緒,於是十分擔心。

他只好踱步郊外,苦思陌生人的名字。想著想著,他無意間來到了一座名為「Svintruberget」的石山。突然間,他聽到歌聲,原來是一位女性洞穴巨人(Troll)正在唱歌安撫孩子:

「安靜吧,安靜吧,孩子。你爸爸芬恩明天將帶著一顆基督徒男人的心臟回來。」

洞穴巨人是北歐神話中的一種體型較小的食人巨人。此刻,雷金知道陌生人名叫芬恩,本居在深山之中,卻偽裝成普通人來到村裡。他快速地趕回教堂,拍打著其中一條木柱,跟在旁的陌生人說道:

「這條木柱不夠筆直啊,我的好伙計芬恩!」

陌生人十分驚訝,這傢伙竟知道自己的名子,勃然大怒。他立即跑到離教堂不遠的一座山丘上,向教堂投擲石頭,企圖摧毀教堂,卻沒有命中。海達爾其他村民聞訊立即趕來,敲響了教堂的鐘錘。芬恩忍受不了這些鏗鏘的鐘聲,只好帶著自己的家人,落荒而逃離海達爾。

海達爾木板教堂,1848年。(維基共享)

這故事的真實性存疑,卻可讓我們知道十三世紀的北歐時期的宗教情況。基督教雖然已經成為當地宗教,但仍有著古老北歐神話的影子。故事既有教堂,也有食人巨人,結合了基督教和北歐神話的元素。食人巨人表現出北歐神話在基督教角度的「異教」元素,正義的基督教戰勝了邪惡的巨人,象徵基督教才是真實的信仰。

本文經授權轉載自即食歷史 流傳北歐神話與基督教故事-海達爾木板教堂 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選